您现在的位置:首页 >公益岗 > 备考资料 >

2017云南公益岗招考公共基础知识:抢劫罪与抢夺罪

2017-12-08 16:33:19| 来源:中公教育
编辑推荐国企招聘交流群:618086878

抢夺罪和抢劫罪这二者很多人以为是一个意思,抢夺和抢劫,两个词语只有一字之差。但是在刑法规范里面,两个罪名确相差甚远,尤其是对于量刑而言。那么,抢夺与抢劫的区别又有哪些呢?

一、什么是抢劫罪

抢劫罪,是指以非法占有为目的,使用暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物的行为。

二、什么是抢夺罪

抢夺罪:是指以非法占有为目的,公开夺取数额较大的公私财物的行为。

三、抢劫罪与抢夺罪的区别:

1、侵犯的客体不同。抢夺罪侵犯的客体是简单客体,即公私财产所有权。

2、犯罪客观方面的表现不同。抢夺罪是不采用暴力、胁迫等强制方法而公然夺取财物,而抢劫罪则是行为人采取暴力、胁迫或者其他手段迫使被害人交出财务或者直接将财物抢走。也即抢夺罪的实行行为是单一行为,抢劫罪的实行行为是复合行为。(这里的其他手段常见的有:麻翻、迷倒、灌醉)。

3、定罪量刑不同。抢劫罪,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

抢夺罪,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

相比之下,抢夺的犯罪行为强度没有抢劫的大,此时抢劫罪的暴力针对的对象是受害人,而抢夺的暴力行为针对的仅仅是财物。但是、携带凶器抢夺的,按抢劫罪定罪处罚以及犯抢劫罪,为窝藏脏物、抗拒抓捕或者毁灭罪证当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪的规定定罪处罚。

公益性岗位考试中,通常是以案例的形式来进行考查,让你判断是抢劫还是抢夺,比较喜欢考查犯抢劫罪,为窝藏脏物、抗拒抓捕或者毁灭罪证当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪的规定定罪处罪,这一知识点。下面让我们来看看考试中具体的考法:

试题展示

王某在商场门口见一中年妇女挎着一个包,于是趁其不备,突然抢夺。但该中年妇女拽住包不放,王某对着该中年妇女猛踹一脚,致使该中年妇女倒地松手,王某拿到钱包后逃逸。王某构成:

A.抢劫罪

B.抢夺罪

C.抢夺罪和故意伤害罪

D.故意伤害罪

【答案】A。解析:抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人或者保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。本罪在主观方面表现为直接故意,并具有将公私财物非法占有的目的。王某的行为符合抢劫罪的特征,故本题答案为A。

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公益性岗位招聘信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zq1463)
关键词阅读

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

王中王四肖精选一肖