您现在的位置:首页 >公益岗 > 备考资料 >

2017云南公益岗招考公共基础知识:四大名著的文学常识

2017-12-01 17:29:28| 来源:中公教育
编辑推荐国企招聘交流群:618086878

1、(单选)《红楼梦》的作者是_____代作家_____,相传后40回是_____所作。

A.南宋、曹雪芹、高鹗

B.明、高鹗、曹雪芹

C.清、高鹗、曹雪芹

D.清、曹雪芹、高鄂

答案:D

2、(多选)《红楼梦》又名_____、_____、_____等。

A.《石头记》

B.《风月宝鉴》

C.《情僧录》

D.《金陵十三钗》

答案:ABC

3、《红楼梦》的两条主线是_____; _____。

A.贾府由盛到衰的演变过程;宝、黛、钗的爱情婚姻悲剧

B.史府由盛到衰的演变过程;宝、黛、钗的爱情婚姻悲剧

C.王府由盛到衰的演变过程;宝、黛、晴雯的爱情婚姻悲剧

D.薛府由盛到衰的演变过程;宝、黛、晴雯的爱情婚姻悲剧

答案:A

4、金陵十二钗除了林黛玉、薛宝钗、王熙凤、贾巧姐、李纨、史湘云、秦可卿、妙玉之外,还有( )。

A.贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春

B.贾元春、贾贡春、贾探春、贾惜春

C.贾元春、贾迎春、贾探春、晴雯

D.贾元春、贾迎春、贾探春、袭人

答案:A

5、《红楼梦》中,“品格端方,容貌丰美,行为豁达,随时从分。”说的是_____。

A.晴雯

B.薛宝钗

C.贾迎春

D.贾惜春

答案:B

6、“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流”的作者是《红楼梦》中的_____,此诗的名字是《葬花词》,此诗意在喻人,悲叹自己的命运,控诉社会的黑暗,其思想性与艺术性均达到最高境界。

A.晴雯

B.林黛玉

C.薛宝钗

D.史湘云

答案:B

7、贾府的媳妇,稳重贤惠,本分随和,青春丧偶,统领众姐妹,曾负责海棠诗,此人便是_____。

A.史湘云

B.薛宝钗

C.李纨

D.晴雯

答案:C

8、《红楼梦》中有两句诗评论王熙凤在贾府衰亡中的悲惨下场,这两句诗是_____ _____。

A.机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

B.枉自温柔和顺,空云似桂如兰。

C.可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。

D.一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。

答案:A

9、《红楼梦》中结的两个诗社分别是_____和_____,社长是_____。

A.雨花涧、梨园社,

B.荷花社、凡舍,

C.茉莉社、桃花舍,

D.海棠社、桃花社,李纨、林黛玉

答案:D

10、《红楼梦》中的“阆苑仙葩”指的是_____;“美玉无瑕”指的是_____

A.贾宝玉、林黛玉

B.李纨、林黛玉

C.林黛玉、李纨

D.林黛玉、贾宝玉

答案:A

11、《红楼梦》中,“绛珠仙草”指的人物是_____;“神瑛侍者”是_____

A.贾宝玉、林黛玉

B.林黛玉、贾宝玉

C.晴雯、贾宝玉

D.林黛玉、薛宝钗

答案:B

12、《红楼梦》中,“眉如墨画,面如桃瓣,目如秋波。虽怒时而若笑,即嗔时而有情”。说的是_____

A.袭人

B.贾迎春

C.贾宝玉

D.贾惜春

答案:C

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)
关键词阅读

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
管家婆免费资料大全最新