玉溪银行招聘

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >

2020云南玉溪银行招聘考试行测技巧:针对性跳读,片段阅读有技巧

2019-12-26 10:44:25| 来源:中公教育

玉溪金融银行考试交流群:433407641

关注玉溪中公教育微信:yxzgjy了解更多课程信息

 2020云南玉溪银行春季招聘拉开了序幕,各位备考的小伙伴们知道吗?在此玉溪中公教育给大家提供关于银行考试的一些知识,希望能帮助到大家,祝大家备考顺利。

做题速度要想快,首先就得通过问法,快速判断题目的作答要求。如果是问"意在说明",读材料的时候就得先看材料,宏观阅读,把握文段的整体意图观点,不需要注意细节。

要做到快速把握文段的整体意图,在阅读的时候,一是要勾画材料中论述的话题,确定文段主要讨论的主题对象;二是要关注特殊的词语,关联词、举例词、引导词意味着主次关系的变化,需要在阅读的时候重点关注的。通过特殊词语,可以快速区分材料信息的重要性,从而锁定重点信息,做题速度自然也就提升了。

【例1】

有人说:"三百个齐白石,比不上一个鲁迅。"此言曾引起强烈争议,很多人对于这两位先贤的可比性提出质疑:文学和绘画怎么比呢?但是从社会功能讲来,如果没有鲁迅,我们这个民族的精神会大不相同。美术终究不能像文学那样直接用语言文字表达作者的思想意愿,并在读者心中刻下不可磨灭的深痕。例如鲁迅小说《呐喊》、《彷徨》的插图,虽然有助于读者对小说中的人物、内涵产生具象感,促进对思想内容的理解,但不能替代小说本身。齐白石的画,以独特的艺术笔触描绘了自然与人间的鲜活意象,也有对社会不平的尖锐讽刺,但终归不能像鲁迅的小说、杂文那样对社会施以巨大的冲击力。

这段文字意在说明:

A.文学和美术有不同的艺术价值

B.美术是一种含蓄、间接的艺术表达形式

C.文学对社会的影响力较美术更胜一筹

D.鲁迅在民族性格的形成中有不可动摇的地位

【答案】C

【中公解析】题目的问法"这段文字意在说明",通过问法可以看到,题目的要求是想我们去找文段想表明的信息,也就是要找文段的重点。在阅读文段中,文段首先用"有人说",介绍了"三百个齐白石,比不上一个鲁迅"引出"文学和绘画怎么比"的质疑,通过"有人说",我们很清楚,这个质疑并不是观点,而是作者要反驳的,也就是说,提示了我们文段讨论的话题是"比较文学和美术"。接着,在"但是"之后,作者直接就表达了自己的观点,从社会功能的角度来看,是具有可比性的。然后,"例如"介绍了两个例子,通过鲁迅的小说和插画、鲁迅的小说和齐白石的画的对比,说明美术不像文学那样直接用语言文字表达作者的思想意愿,因此不能像文学那样对社会施以巨大的冲击力。"有人说"、"但是"、"例如",通过这三个词,我们就能快速地得出作者的观点:小说比美术的社会功能、作用更大。

四个选项中,"鲁迅"是文段举的例子,非文段重点,排除D。文段对比的是文学和美术社会功能的大小,A、B也可排除。本题选C。

通过这个题我们可以看到,只要对关键词语做到心中有数,在做题的时候针对性跳读,把题目做对。

更多相关信息关注:玉溪人才信息  玉溪银行招聘考试信息  在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

王中王四肖精选一肖