玉溪银行招聘

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >

2020云南玉溪银行招聘考试申论备考:贯彻执行题冲刺技巧

2019-12-26 10:44:27| 来源:中公教育

玉溪金融银行考试交流群:433407641

关注玉溪中公教育微信:yxzgjy了解更多课程信息

 2020云南玉溪银行春季招聘拉开了序幕,各位备考的小伙伴们知道吗?在此玉溪中公教育给大家提供关于银行考试的一些知识,希望能帮助到大家,祝大家备考顺利。

一、层次分明

贯彻执行题中有时会出现"层次分明"这样的要求,许多同学将这一要求简单地理解为要点要分条表述,这其实是不准确的。大家一定要注意区分"条理清楚"和"层次分明"这两个要求之间的不同。"条理清楚"我们可以理解为要点要分条列举,有条理,而"层次分明"显然是更高一级的要求,在有条理的基础上还应有一定的层次,也就意味着我们的要点不能简单地罗列,而应该分层分类。那具体怎么分类,有时题干和要求中会指出,有时需要分析材料才能够确定。

我们以两道题目为例。首先是银保监会考试2019副省的第三题,题干为"某省政府举办了一个农业发展战略研习班,其中一项研习内容是'卢作孚的乡村建设构想'。假如你是工作人员,请根据给定资料3,围绕卢作孚的乡村建设理念及其现实意义,写一份导学材料,以指导学员更好地学习。"这道题目的要求中出现了"层次分明",那么如何分层分类其实题干中已经给我们提示了,那就是要分为"建设理念"和"现实意义"两个方面。也就是这道题至少应该分为这两个大的方面,具体的小的要点再继续细分即可。

另外一个例子是2017年副省第二题,题干为"假如你是随团秘书,请根据给定资料2,把代表团团长的考察笔记,归纳整理为一份《国外城市水系建设考察报告》提纲。"这道题的要求中同样出现了"层次分明",但是如何分层,题干中并没有明确的提示,但是通过阅读材料第一段,我们了解到考察的内容是国外城市水系建设过程中形成的规划理念和管理经验,那么要点的内容就可以分为"建设理念"和"管理经验"两部分,也做到了分层分类。

二、语言生动、有感染力

这是贯彻执行题中对于语言的特殊要求,通常出现在如倡议书、讲解稿、宣传稿、讲话稿等宣传类文种中。由于这一类作答要求与作答要点并无直接联系,因此很多考生是直接忽略的,殊不知,评分标准中或许就有专门的语言分,如果语言未符合要求,同样是会失分的。那么我们就来看一下,有哪些方法可以让我们的语言符合要求呢。

1.语言表述本身有感染力、号召性。这是语言表述本身的改变,例如在倡议书结尾可以写成"让我们共同携起手来,共筑城市的美好明天!"

2.使用比喻、排比、对仗等修辞手法。如将常规的标题写法"关于奉献爱心的倡议书"改写为对仗、比喻式的写法"奉献一份爱温暖一片天"等。

大家掌握了以上方法,基本上语言就符合要求了。但是,许多同学又会有疑问了,贯彻执行毕竟不是作文,要点都是从材料中抄的,难道要把所有要点都加工成修辞的写法吗?在这里要再跟同学们说明一下,贯彻执行作为非作文题目也是以内容为主的,语言的要求并不如作文,因此上面讲的方法也并不需要体现在全篇应用文中,我们只需要在一些关键的地方体现一到两处即可。例如标题、开头、要点核心句、结尾等。

在这里我们以2015年山东省考A类第三题为例给大家展示一下。这道题要求写一份倡议书,语言要有感染力,我们就可以将要点的核心句以对仗的形式加工一下,即"自愿结对,陪伴儿童""主动学习,提高知识"。也可以将结尾进行加工"帮助一个孩子,成就幸福一生。请伸出您温暖的双手,让我们携手相助,用爱为留守儿童创造一片温暖的天地。爱心路上,有您更精彩,期待您的参与。"

更多相关信息关注:玉溪人才信息  玉溪银行招聘考试信息  在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

王中王四肖精选一肖