玉溪三支一扶

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020云南玉溪三支一扶考试公基备考政治知识:马哲备考指导

2020-02-08 09:42:41| 来源:中公教育

玉溪三支一扶考试群:818357028

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

 转眼2019云南玉溪三支一扶考试已经进入尾声,小伙伴也不要放松,玉溪中公教育为准备参加2020年云南玉溪三支一扶考试的小伙伴准备了备考资料,帮助考生轻松备战2020云南玉溪三支一扶考试!

一、马克思主义哲学

马克思主义哲学,简称“马哲”,是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,是唯物论和辩证法的统一、唯物论自然观和历史观的统一。

(一)学科体系

马哲包含五个部分的内容,即绪论、唯物论、唯物辩证法、认识论和唯物史观。

绪论部分会介绍马克思主义哲学的基本内容,这部分的试题数量不算多,可其涉及的知识点都很基础,为哲学其他部分的学习奠定了基础。

马哲的第二部分是唯物论的基本内容,这一章是整个马克思主义哲学体系的理论基础和逻辑起点。

马哲的第三部分内容就是唯物辩证法,这一章一直是马哲部分出题的重中之重。题目层出不穷,不仅数量大而且出题方式非常灵活,尤其是唯物辩证法的两大基本特征和三大基本规律,更是马哲部分考查的绝对重点,如果考生要保证在马哲上不失分的话,那唯物辩证法就是我们必须要攻克的“高地”!

马哲的第四部分是认识论的内容,认识论部分考查也是较多的,诸如实践和认识的辩证关系,真理等内容也是我们要予以理解并把握的内容。

第五部分是唯物史观的内容,唯物史观是马克思的两个伟大发现之一,是马克思主义的核心内容,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重要思想在理论上的依据尽出于此,其在考试中的重大命题意义值得注意。

(二)考查方式

马哲学科的考查以理解性题目为主,也会有个别直接考查的题目。比如,给考生一句名人名言或是事例,让考生判断其中所传达出来的哲学思想,只要考生能对马哲的基本原理予以正确理解,这部分的得分是比较容易的。

(三)出题趋势

马哲这部分内容一直以来出题的难度和重点是比较稳定的,从2015年到2019年考试的情况来看,这部分的出题不会发生特别重大的调整,可谓是重者恒重。

(四)复习方法

由于马哲的题目以理解性为主,所以大家在复习的时候要多体会、多总结,尤其是第一遍做错的题目,务必要理解清楚题目做错的原因,想明白、想透彻才是马哲得分的不二法宝。当然,马哲这部分也有一部分需要记忆的知识点,比如马克思主义哲学产生的自然科学前提等知识点,希望大家也能在理解的基础上适当进行记忆。

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

王中王四肖精选一肖