玉溪三支一扶

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020云南玉溪三支一扶考试公基备考政治知识:社会治理

2020-02-10 16:27:11| 来源:中公教育

玉溪三支一扶考试群:818357028

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

 转眼2019云南玉溪三支一扶考试已经进入尾声,小伙伴也不要放松,玉溪中公教育为准备参加2020年云南玉溪三支一扶考试的小伙伴准备了备考资料,帮助考生轻松备战2020云南玉溪三支一扶考试!

一、社会治理制度和治理体系

十九届四中全会强调,社会治理是国家治理的重要方面。必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。

这其中,首先,社会治理制度表述为:共建共治共享。“三共”体现了全社会对治理的责任。其次,新概念“社会治理共同体”的提出,过去我们更多强调的是国家、政府在社会治理中的重要性,而现在随着中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生转化。因此,推进社会治理共同体建设,要坚持以人民为中心的发展思想,一切为了群众,一切依靠群众,发挥群策群力,凝聚起政府、市场、社会等各种主体的治理合力,寻求社会意愿和诉求的最大公约数,只有这样,才能不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

二、基层社会治理新格局

十九届四中全会指出,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,健全社区管理和服务机制,推行网格化管理和服务,发挥群团组织、社会组织作用,发挥行业协会商会自律功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,夯实基层社会治理基础。加快推进市域社会治理现代化。推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务。注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用。加强边疆治理,推进兴边富民。

不难发现,在十九大的基础上,当前更加凸显出“自治、法治、德治相结合”,这也是我国治理体系治理能力更加完备的表现。自治是基础,因此在自治环节我们更强调重心下移,力量下沉,更贴近群众,让人民当家作主真正得到落实,而不是流于形式。法治是根本,基层治理同样需要法律规范。德治为先,依法治国与以德治国相结合,通过道德的感化培育家教家风,强化邻里团结,这样更有利于促进社会和谐。

三、习题练习

1.(单选)下列哪项不属于城乡基层治理体系的内涵:

A.自治

B.法治

C.德治

D.人治

1.【答案】D。解析:十九届四中全会指出,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。故本题答案为D。

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_渣渣辉)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

王中王四肖精选一肖