玉溪银行招聘

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >

2020云南玉溪银行招聘考试人行笔试备考技巧:了解笔试趋势,有效备考人行经济金融岗

2020-02-20 11:44:01| 来源:中公教育

玉溪金融银行考试交流群:433407641

关注玉溪中公教育微信:yxzgjy了解更多课程信息

 2020云南玉溪银行春季招聘拉开了序幕,各位备考的小伙伴们知道吗?在此玉溪中公教育给大家提供关于银行考试的一些知识,希望能帮助到大家,祝大家备考顺利。

一、总体情况

当前人行笔试中,仅剩经济金融岗的笔试还保留着行测+专业课的科目构成,其中经济金融专业课常年保持着62题的题量和90分钟的考试时间不变。前60题是20题判断、30题单选、10题多选,经济学和金融学大体各占50%。后两题从2019年开始有所变化,包括2017年和2018年在内,以前的年份一般倒数第二题是经济学相关的计算题,倒数第一题是金融学相关的论述题。到了2019年和2020年,计算题的"名额"被简答题取代。专业课的整体难度趋于下降,备考压力降低不少,如果各位是前些年吃了计算题的亏,那现在大可以放心再战。

二、客观题

观察近几年的考题,可以发现客观题的难度是逐渐下降的,一方面生僻知识点出现的概率在下降,另一方面常规知识点更多不是考察深度而是考察广度,例如:

"假设无税MM命题成立,如果公司的债务是无风险债务(债务利率等于无风险利率),增加债务数量不会增加公司权益资本的风险。( )"——2017生僻知识点

"按照国际通行的贷款风险分类方法,将银行贷款资产的质量从高到低依次分为正常类、关注类、次级类、可疑类、损失类。( )"——2020常规知识点

"特别提款权是由国际货币基金组织于( )年创设的一种补充国际储备,人民币于( )年正式加入特别提款权货币篮子。"——2020常规知识的广度

面对这样的趋势,建议时间紧张时不要花太多时间去细究个别偏、难的知识点,把时间花在广泛地涉猎上可能效果会更好。

三、简答题

从题型的变化上来看,计算题被简答题取代似乎已成定势,不出意外2021年应该会继续延续上一年的题型分布。已有的两次简答题中,2019年问的是在风险防范中如何应对"灰犀牛"和"黑天鹅",2020年是要求从货币非中性和流动性陷阱的角度分析量化宽松政策的理论基础。从上述两个题目中我们不难发现两个命题特点:一是简答题的出题背景(风险管理、量化宽松)往往来自于金融学的相关内容;二是简答题往往不能一眼看透答案,要么需要考生有一定的时事新闻名词积累("灰犀牛"和"黑天鹅"),要么需要考生有利用理论知识体系去解释政策或现象的能力(解释量化宽松政策的原理)。

以前的计算题难度大,现在的简答题同学们也千万不要小瞧。备考要做到早复习、多轮复习,把基础打牢,一个知识点不见得需要学会具体的数学推导,但懂了大体过程后建议尝试用这些经济金融原理给身边的人解释一些社会现象或财经新闻中的热点事件。这样以来不仅能够提升我们回答简答的能力,而且对于论述题来说也是一种不错的训练。说到底,论述和简答是互通的——运用所学的理论知识解释现象、提出建议。

更多相关信息关注:玉溪人才信息  玉溪银行招聘考试信息  在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_猫南北)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

王中王四肖精选一肖