玉溪三支一扶

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020云南玉溪三支一扶考试公基备考法律知识:法的概念和特征

2020-03-13 11:24:02| 来源:中公教育

玉溪三支一扶考试群:818357028

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

 转眼2019云南玉溪三支一扶考试已经进入尾声,小伙伴也不要放松,玉溪中公教育为准备参加2020年云南玉溪三支一扶考试的小伙伴准备了备考资料,帮助考生轻松备战2020云南玉溪三支一扶考试!

【知识点一】法是由特定物质生活条件所制约的反映统治阶级意志的体现,由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的行为规范的总和。

特征:

1.法是调整人行为的一种社会规范,所以具有规范性。

2.法是由国家制定或认可的社会规范,所以具有国家意志性。

3.法是反映统治阶级意志的体现,所以具有阶级性。阶级性是法的本质特征。

4.法是以国家强制力保证其实施的社会规范,具有国家强制性。

5.法是有严格、明确的程序性的社会规范,具有程序性。

6.法具有普遍性:(1)法律面前人人平等(2)在管辖范围内普遍有效

【例一】法律是由国家制定或认可的社会规范,描述的是法的哪个基本特征?( )

A.国家意志性 B.国家强制性

C.明确规定性 D.普遍约束性

【答案】A。解析:法是由国家制定或认可的社会规范,所以体现的是国家意志性。故本题答案为A。所以现在考察的方式大多都是把概念和特征放在一起对比着去考察,要对应着记清楚。

【例二】(多选)“法是体现统治阶级意志的社会规范”。对这句话理解不正确的是( )

A.统治阶级的所有意志都体现为法

B.法是统治阶级中掌握国家权力的那部分成员的意志的综合

C.法所体现的统治阶级的意志是通过国家意志的形式表现出来的

D.法是国家最高统治者意志的体现

【答案】ABD。解析:法是统治阶级意志的体现,这种意志是统治阶级的整体意志的体现和共同意志,而非统治阶级内部各党派集团及每个成员意志的简单相加;并非所有的法都只体现统治阶级的意志,有的法还反映被统治者的愿望和要求。统治者的意志上升为国家意志的那部分体现为法,也有的意志表现为其他,比如说政策。故本题答案为ABD。

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_猫南北)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

王中王四肖精选一肖