玉溪三支一扶

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020云南玉溪三支一扶考试行测备考数量关系:比例思想之妙用

2020-03-17 14:41:51| 来源:中公教育

玉溪三支一扶考试群:818357028

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

 转眼2019云南玉溪三支一扶考试已经进入尾声,小伙伴也不要放松,玉溪中公教育为准备参加2020年云南玉溪三支一扶考试的小伙伴准备了备考资料,帮助考生轻松备战2020云南玉溪三支一扶考试!

行测主要包含了五块内容(常识、言语、逻辑、数量、资料),数量关系作为其中相对较难的部分,考虑到题量较大,时间紧迫的关系,可能没有太多时间和精力在数量关系上,又或者觉得它太难,就不去花时间准备了,因此很多同学选择直接放弃这一块的内容。但是随着这几年考公的人越来越多,大家的成绩也越来越高,公考的分数可谓是“失之毫厘,差之千里”,那么对于这一模块的整体放弃,明显是不聪明的选择,每多一分就多出一分的希望,所以在这里还是要建议考生能够用心对待数量关系部分,当然由于时间的关系,我们不可能全部做完,但是能在短时间内把一些简单的题做对我们还是可以把握的。那接下来中公教育专家给分享大家在数量关系中可以拿分的一些题型。

在这里主要来说一下比例的思想在一些问题里的巧妙应用:

在使用比例思想解题之前,我们先来了解一下什么是比例:即数量之间的对比关系,就是用份数之比来代替两个相关联的实际量之比,以反应这两个关联量之间的关系。例如甲、乙两个班人数分别为27人和30人,则这两个班的人数之比即为9:10,从这个比例数中我们可以直接看出来甲班比乙班少十分之一,乙班比甲班多九分之一等两班人数之间的对比关系。

接下来我们要知道的就是比例的核心思想:份数思想

若已知A:B=3:7,比例思想就是把A、B分别看成3份和7份。利用份数代替实际量计算。份数思想将贯穿整个比例思想的始终。

【例1】长方体棱长的和是48,其长、宽、高之比为3:2:1,则长方体的体积是?

【中公解析】首先这道题给出了长方体的棱长总和,同时又给出了一组关于长、宽、高的比例关系,那么我们就可以根据刚刚讲到的比例的核心思想:份数的思想,把它理解为长宽高三者一共为6份,其中长占了3份,宽占了2份,高占了1份,那么对应的一分就为48/6=8,因此,长为24、宽为16、高为8,由于长宽高各有4条,则实际上,三者分别为6、4、2,所以体积为6*4*2=48

【例2】某部队从驻地乘车赶往训练基地,如果车速为54公里/小时,正好准点到达;如果将车速提高九分之一,就可比预定的时间提前20分钟赶到;如果将车速提高三分之一,就可比预定的时间提前多少分钟赶到?

【中公解析】根据题干给出的已知条件,我们可以将车速提高九分之一看成原来的车速:现在的车速=9:10,而根据S=V*S可知,当路程一定的时候,速度与时间成反比,这样我们就知道原来用的时间:现在用的时间=10:9,也就是说现在比原来会少用一份的时间,而根据题干给出的信息可提前20分钟赶到,可知一份对应的就是20分钟,原来10份对应的200分钟,同理可知,如果车速提高三分之一,原来车速:现在车速=3:4,原来时间:现在时间=4:3,4份对应的是200分钟,所以1份就是50分钟。

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_猫南北)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

王中王四肖精选一肖