玉溪三支一扶

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020云南玉溪三支一扶考试公基备考人文知识:人物记忆法

2020-03-19 11:23:44| 来源:中公教育

玉溪三支一扶考试群:818357028

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

 转眼2019云南玉溪三支一扶考试已经进入尾声,小伙伴也不要放松,玉溪中公教育为准备参加2020年云南玉溪三支一扶考试的小伙伴准备了备考资料,帮助考生轻松备战2020云南玉溪三支一扶考试!

在云南三支一扶考试中人物对应的选择题还是很难处理的,如何让人物对应正确确实是个需要解决的问题。人物对应题主要是出现在历史人文中的题目,比如“三曹”,“三苏”,这种算是简单的,人物较少可以简单记忆。难一点的有“四大美女”,“唐宋八大家”这一类的,虽然人数多了,但是毕竟还是比较熟悉,多些时间加以记忆就好。如果大家看到“建安七子”,“竹林七贤”这一类的简直就是崩溃,人物基本都不熟悉,数量又很多,简直头疼。今天我们主要介绍一些记忆方法和解题技巧,帮助大家解决这些恼人的问题。

先来看一道例题

例1:下列不属于“建安七子”的是:

A.孔融 B.曹丕 C.徐干 D.应玚

解法一:排除法解题。建安时期的代表人物是“三曹”,就是曹操、曹丕和曹植。那建安七子就应该是除去“三曹”的人。我们来看这道题中,B选项很明显不属于“建安七子”。因此答案选B。

例2:(多选)下列属于“建安七子”的是:

A.孔融 B.王璨 C.徐干 D.应玚

解法二:口诀记忆法。这道题就没办法用排除法了,那就需要我们了解建安七子都是谁。建安七子是建安时期七位文学家的统称,包括包括孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢。这里需要用到一个口诀:国王(王粲)是复杂的,施政要软(阮瑀)硬(应玚)兼施,时常内心空(孔融)虚(徐干),但是对家人却真(刘桢)诚(陈琳)无比。怎么样,这样是不是就把这些人物串到一起,实现了记忆的目的。看来ABCD都是可选的。

再来看下一道题。

例3:相传我国古代能做“掌上舞”的人是:

A.杨玉环 B.貂蝉 C.赵飞燕 D.西施

解法三:成语解题法。我们应该都听过“环肥燕瘦”,女子无论胖瘦都有各自的美,其中赵飞燕甚至可以瘦到掌上起舞。因此本题选C。

例4:中国古代“四大美女”中被称为“沉鱼”的是:

A.杨玉环 B.貂蝉 C.赵飞燕 D.西施

解法四:逻辑记忆法。这道题选项和上一个相同,但是题干变成了“沉鱼落雁,闭月羞花”的对应问题。我们需要了解,沉鱼——西施;落雁——王昭君;闭月——貂蝉;羞花——杨玉环。但是记忆可不是一件容易的事。首先四位美女是按照时代排序的,西施是春秋时期的,王昭君是汉朝的,貂蝉已经到三国时期,而杨玉环所处的时代已是唐朝。但是我们发现,用时间记忆也并不容易,可以用一些逻辑变通记忆一下。西施喜欢洗衣服,只有她能接触到鱼,所以沉鱼对应西施;昭君出塞带了一把琴,曲调忧伤婉转,大雁听了就落下来,所以落雁对应王昭君;闭月大概是当时阴天,貂蝉一跳舞就云遮月,所以闭月对应闭月;杨玉环的话可以记为是摸了含羞草,自然就羞花了。大家看看,这样是不是就可以把内容记下来了。

记忆的方法很多,最主要是有效。具体问题具体分析,相信大家能够在纷繁的人物中找到一些联系,让问题迎刃而解。

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_猫南北)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

王中王四肖精选一肖