玉溪三支一扶

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020云南玉溪三支一扶考试行测备考数量关系:巧用百分数与比例转化

2020-03-20 14:04:48| 来源:中公教育

玉溪三支一扶考试群:818357028

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

 转眼2019云南玉溪三支一扶考试已经进入尾声,小伙伴也不要放松,玉溪中公教育为准备参加2020年云南玉溪三支一扶考试的小伙伴准备了备考资料,帮助考生轻松备战2020云南玉溪三支一扶考试!

例题1.某单位从理工大学、政法大学和财经大学总计招聘应届毕业生三百多人。其中从理工大学招聘人数是政法大学和财经大学之和的80%,从政法大学招聘的人数比财经大学多60%。问该单位至少再多招聘多少人,就能将从这三所大学招聘的应届生平均分配到7个部门?

A.6 B.5 C.4 D.3

【中公解析】A。这道题出现了两个百分数,“从政法大学招聘的人数比财经大学多60%”这句话,我们都知道60%其实就是,因此其实我们可以得到一组比例关系,招聘的人数,政法大学:财经大学=8:5;第二个百分数“从理工大学招聘人数是政法大学和财经大学之和的80%”,把政法和财经大学看成一个整体,同理可得理工大学:政法+财经=4:5。那么我们看到前后两个比例都出现了政法和财经大学,如果能两个比例统一我们就可以得到三者的关系,所谓统一,即让每一份比例代表的实际数值一样。怎么统一,关键就是找到两个比例都出现的量。第一组比例中政法+财经一共有8+5=13份,第二组政法+财经=5份,把他们变成相同的数值,其他的量自然等比例扩大了。因此找到13和5的最小公倍数65,即第一个比例都扩大5倍,第二个比例扩大13倍,最终就能得到理工:政法:财经=52:40:25,所以总招聘人数就是52+40+25=117份,现在第一句话告诉我们一共招了三百多人,所以总人数只能是117×3=351。平均分配给7个部门,总人数应该是7的倍数,351至少还要加上6人才符合,所以答案选A。

 

总结一下,如果我们在一道题目中看到了诸如“……是……的X%”或者“……比……多X%”,类似的形容可能还有“提高X%”或“降低了X%”等等,其实就可以把比例用起来了,这样会更清晰得展现出量与量之间的关系,包括我们计算的时候也不会出现小数或分数,如果大家对这个方法感兴趣,不妨再来看一道题。

例题2. 一条圆形跑道长500米,甲、乙两人从不同起点同时出发,均沿顺时针方向匀速跑步。已知甲跑了600米后第一次追上乙,此后甲加速20%继续前进,又跑了1200米后第二次追上乙。问甲出发后多少米第一次到达乙的出发点?

A.180 B.150 C.120 D.100

【中公解析】A。“甲加速20%”,把百分数转化成比例,得到甲原速:提速=5:6,不妨直接设甲原速=5,提速=6,第一次追上乙甲的路程为600,所以时间为600÷5=120,同理第二次追上乙,甲用时1200÷6=200。甲从第一次追上乙到第二次追上乙肯定是比乙多跑了一圈即500米的,所以乙这段时间的路程为1200-500=700,时间已经求出来是200,那么乙的速度为700÷200=3.5,乙前后速度不变,所以第一次被甲追上时乙跑的路程为3.5×120=420。因此甲第一次比乙多跑600-420=180,即一开始相距180米,选择A。

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_猫南北)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

王中王四肖精选一肖