玉溪事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020云南玉溪事业单位考试数量关系:找对“成本”是“盈利”的关键所在

2020-03-24 15:13:48| 来源:中公教育

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2020云南玉溪事业单位考试该准备啦,还要继续备考的小伙伴要坚持学习,玉溪中公教育为大家带来了一些玉溪事业单位考试的知识,希望能给大家带来帮助!

下面我们通过两个例题来进行详解:

例1:小王收购一台旧电视机,然后转手卖出,赚取了30%的利润。1个月后,客户要求退货,小王和客户达成协议,以当时交易价格的90%回收了这台电视机,然后小王又以最初的价格卖出,问小王在这台电视机交易中的利润率为:( )

A.13% B.17% C.6% D.10%

答案:A。解析:假设第一次小王收购花费100元,赚了30元。第二次收购则花费130×90%=117元,又卖出去了100元。第一次赚了30,第二次赔了117-100=17元,因此两次共计赚了13元,也就是总利润是13元。利润率=利润÷成本,那么成本是多少呢?这道题目中成本就是100元,因为虽然第二次又花费117元,但是第一次交易得到的130元是足以支付117的,不需要额外再掏自己的钱,所以两次合计的成本就是100元。因此总利润率=13÷100=13%。选择 A项。

接下来我们把题目稍作改动

例2:小王以100元收购一只羊,然后转手卖出,赚取了30%的利润。过几天羊价上涨,小王又花费140元将羊买回,后又卖了121元。问在两次交易中小王获得的利润率是多少?

A.13% B.17% C.6% D.10%

答案:D。解析:两次交易中第一次小王赚了100×30%=30元,第二次赔了140-121=19元,因此两次的总利润为11元。那么这道题目中的总成本优势多少呢?与上一道题目的区别在哪里呢?区别在于第二次交易花费的140元,仅通过第一次的交易售价支付是不够的,需要自己额外拿出140-130=10元,因此两次交易的总成本为100+10=110.总利润率=11÷110=10%。选择D项。

想要了解更多关于事业单位考试的知识点等,请关注玉溪中公教育事业单位考试频道。

  微信公众号(yxzgjy)
 
中公题库APP

 更多考试信息关注:玉溪人才信息 玉溪事业单位考试信息 在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:玉溪中公教育_猫南北)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

王中王四肖精选一肖