您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2020云南玉溪教师招聘考试教育学知识:从众与服众

2020-09-27 20:20:57| 来源:中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2020云南玉溪教师招聘考试即将来临,相信很多小伙伴都在为2020云南玉溪教师招聘考试做准备,在此玉溪中公教育给大家提供一些考试的相关知识,希望能帮大家掌握,同时也祝大家考试顺利。

从众是指群体成>从众与服众是群体影响中最常见的两种情况,是教师招聘考试中的易员在真实的或者想象的压力群体下其行为或者信念上的改变,及其伴随的行为方式。例如:和同事一起点外卖时,发现其他人都点了冰奶茶,就主动把自己原本点的热奶茶换成了冰奶茶,主要体现在主动和自愿;人云亦云。

影响从众的因素:

①个体的特点:年龄、性别、知识经验以及个性特征。女性比男性更容易从众,儿童比大人更容易从众,某个领域的新手比专家更容易从众。

②群体因素:

群体一致性的强弱。例如:班级中56个人,出现了55:1这样的选择结果,通常持少数观点的人会改变。

群体权威型的高低。权威性低的通常会自愿改变观点,跟随权威性高的进行选择。

③刺激物的因素:刺激物的清晰性和内容。

服众是个人按照社会要求、群体规范或他人的意志而做出相应行为的社会现象。例如:屈打成招。

影响服众的因素:

①命令者的权威性:命令者的权威性越强,越容易使人服众。例如:警察叔叔让小李捡起刚刚扔掉的垃圾比普通人命令小李,小李捡起垃圾的可能性更大。

②服从者的道德水平和人格特征

③情境压力:情境压力越大,服众的可能性更大。

个体产生服从的原因

①命令者的合法权利,例如:学生服从老师;病人服从医生。

②责任转移,如果我们认为造成某种行为的责任不在自己,而是由命令者承担主要责任时,就会发生责任转移,使得人们产生服从而不考虑自己的行为后果。用一句话来解释,即人们不用为自己的行为产生的结果承担责任时,更容易产生服众行为。

服众与从众的本质区别:从众情况下个体是自愿的,服众情况下个体是不自愿的,是应别人的要求去行动的。

【习题巩固】

1.服从与从众之间的区别是( ) 。

A.群体压力 B.群体互动 C.自愿性 D.社会评价

1.【答案】C。解析:本题考查从众与服从区别。从众是指群体成员在真实的或想象的群体压力下其行为或信念上的改变,及其伴随的行为方式。服从是个人按照社会要求、群体规范或他人的意志而做出相应行为的社会现象。服从与从众有着本质不同。从众情况下个体是自愿的,服从情况下个体是不自愿的,是应别人要求去行动的。从众行为有时虽然不符合个体的本意,但却是个体的自愿行为。因此自愿性是从众的重要特点。服从则是被迫做出决定或选择,违背了个人的意愿,不具有自愿性的特点,故选C。

A选项,群体压力是指在群体规范形成后迫使成员产生顺从行为的约束力。从众有提及群体压力,服从施在社会要求、群体规范下做出的行为,这是两者共同点,故不选。

BD选项,非从众与服从的特点。

ABD选项与题意不符,正确选项为C。

 



 


 

 

 

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zq1463)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
王中王四肖精选一肖