您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2020云南玉溪教师资格证考试:小学美术教师资格知识点-六法论

2020-09-27 20:25:25| 来源:中公教育

玉溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

很多小伙伴已经开始为2020下半年云南教师资格考试做准备了,那你开始了吗?下面,玉溪中公教育带大家看一看下面的知识点。

“六法论”是南齐谢赫在《画品》中提出的绘画品评标准。

六法是:气韵生动;骨法用笔;应物象形;随类赋彩;经营位置;传移模写。

气韵生动,作品及其所刻画的形象要具有一种生动的气度韵致,显得富有生命力。能够表现物我为一的生动气韵,至今也是绘画艺术的最高目标之一。

骨法用笔,绘画的用笔要表现对象内在的生命本质,所以要讲究笔法、笔力、韵律和情致。而这样的用笔方法,就叫做骨法用笔。

应物象形,应物指人对客观事物的感受和反应状态;象形中的形,不是指纯客观的物象,而是指头脑中经过加工的艺术形象,它可以是有取舍、有想象、有夸张的艺术意象。

随类赋彩,类,既指对象本质的固有色彩,也有更加广泛而深刻的含义。画家通过观察,将万物归成其类,因类取象赋色,舍弃物体色相的表象,而糅合物体色相的本质的颜色,目的是为了得“意”。

经营位置,章法和画面结构形式以及意境的营造密切相关,因此,中国画非常讲究“虚实”“疏密”“开合”“呼应”等等具体章法与形式法则的运用,既传情达意,又有形式美感。

传移模写,则是指绘画的临摹和复制。“六法”的提出是古代长期绘画实践和理论探讨的具有总结意义的完整认识,后来被作为整个中国画创作和批评的纲领,在绘画发展史上具有重要意义。

 

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zq1463)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
王中王四肖精选一肖