您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2020云南玉溪教师招聘考试教育学知识:带你解析古代学校教育的基本特征

2020-09-28 20:03:00| 来源:中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2020云南玉溪教师招聘考试即将来临,相信很多小伙伴都在为2020云南玉溪教师招聘考试做准备,在此玉溪中公教育给大家提供一些考试的相关知识,希望能帮大家掌握,同时也祝大家考试顺利。

古代学校教育的基本特征:

1.古代产生了学校,教育成为社会专门职能。教育作为统治阶级的工具。

2.古代学校教育与生产劳动相脱离,具有非生产性。

3.古代学校教育适应古代经济与政治的发展,具有阶级性;封建社会的学校还具有等级性。

阶级性在有阶级的社会里处于一定阶级的人的思想意识所共同具有的阶级特点。简单来说,阶级是对立的,其矛盾是不可调和的。比如统治阶级和被统治阶级。无论中国古代还是外国古代,只有统治阶级才享有受教育的特权,而劳动人民没有这种特权和机会。在中国奴隶社会时期,有“学在官府”的说法。

等级性主要表现在统治阶级内部的等级制度。等级性是在阶级内部又分为三六九等。唐代时期的崇文馆、弘文馆只允许皇亲国戚子弟入学,国子学只允许三品以上官员子弟入学,太学只允许五品以上官员子弟入学,四门学只允许七品以上官员子弟入学等等,可谓等级森严。

考生在做题时,面对有“等级性和阶级性”的题目时,只需考虑是两个阶级之间的比较还是一个阶级内部的比较。若是不同阶级之间的比较则是阶级性,若是同一个阶级内部的比较,又分为三六九等的自然是等级性。

比如,“劳心者治人,劳力者治于人”体现阶级性。而“万般皆下品,唯有读书高”就体现等级性。

4.古代学校教育适应古代思想文化的发展,表现出道统性、专制性、刻板性和象征性。

第一,道统性。教育的内容就是统治阶级的政治思想和伦理观念,教育服从于统治之道。

第二,专制性。教育过程是管制与被管制、灌输与被动接受的过程,道统的威严通过教师、牧师的威严,通过招生、考试以及教学纪律的威严予以保证。

第三,刻板性。教育方法、学习方法刻板,死记硬背,机械模仿。

第四,象征性。教育的象征性功能占主导地位。能够接受什么样的教育标志着一个人的社会地位,受教育的目的主要不是为了获得实用的知识,而是受教育本身。经典、教义的教育处于社会较高的地位,习得实用知识的教育处于社会较低的地位。

5.古代学校教育初步发展。尚未形成复杂的结构体系。

记忆口诀:统治阶级专门生产砧板没体系。

口诀解析:统=道统性,治=专制性,阶=阶级性,级=等级性,专门=专门职能,生产=非生产性,砧=象征性,板=刻板性;没体系=尚未形成复杂的结构体系。


 

 

 

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zq1463)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
王中王四肖精选一肖