您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2020云南玉溪教师招聘考试教育学知识:当代国内教学方法的改革与发展

2020-09-28 20:04:03| 来源:中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2020云南玉溪教师招聘考试即将来临,相信很多小伙伴都在为2020云南玉溪教师招聘考试做准备,在此玉溪中公教育给大家提供一些考试的相关知识,希望能帮大家掌握,同时也祝大家考试顺利。

(一)愉快教学法

愉快教学法是上海特级教师倪谷音首先倡导的,它是针对我国长期以来由于片面追求升学率和对儿童智慧潜能估计过低,带来儿童的学业负担和心理负担过重,以及在德、智、体、美等方面得不到全面、和谐、生动、活泼、主动发展的严重弊端而提出来的。它要变“厌学”为“好学”,变“苦学”为“乐学”,变“要我学”为“我要学”。

愉快教学法的教育理念:一切为了儿童;为了一切儿童;为了儿童的一切。

愉快教学法:更多强调的是让学生快乐学习。

(二)情景教学法

情景教学法,是江苏省特级教师李吉林首创的。这种方法是指教师根据教材特点,创设一个有关的情景,以激发学生的学习兴趣和积极性,使学生生动活泼地掌握知识,发展创造力。情景教学法的核心在于激发学生的情感。

1.情景教学法提出的根据是情感和认知活动相互作用、有意识心理活动与无意识心理活动相互统一、智力因素与非智力因素(或理智活动与情意活动)相互统一等原理。

2.情景教学法的基本精神

根据教学内容的要求,配合说理而创设适宜的环境气氛和特定的教学情景,使学生如临其境。

情景教学法:强调创设情境,让学生无意识学到知识。

(三)尝试教学法

尝试教学法由江苏常州特级教师邱学华首创。尝试教学法,是给学生创造一定的条件,让学生主动探索、独立思考、发现问题、分析问题和解决问题,以培养学生的探索精神和自学能力为主要目标的教学方法。它的特点是变先讲后练为先练后讲,学生在教师指导下先尝试练习,然后教师有针对性地讲解。这种方法,有利于培养学生探索精神和自学能力;有利于提高课堂教学效率,减轻课外作业负担;有利于中差生的提高;有利于大面积提高教学质量。

尝试教学法:让学生自己尝试,能够很好的锻炼学生的自学能力。

(四)成功教学法

成功教学法,是以刘京海为首的一批教改研究者首先提出来的。所谓成功教学就是教师在教学过程中,通过激发学生的成功动机,指导学生的成功行为,使学生感到成功的愉悦,进而升华成功目标,达到人人都主动争取成功,不断取得学习上的成功。

 

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zq1463)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
王中王四肖精选一肖