您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2020下半年云南玉溪教师资格证考试:中国古代诗歌散文欣赏(一)

2020-09-29 22:31:16| 来源:中公教育

玉溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

很多小伙伴已经开始为2020下半年云南教师资格考试做准备了,那你开始了吗?下面,玉溪中公教育带大家看一看下面的知识点。

1、白居易的长诗《长恨歌》以唐玄宗和杨贵妃的爱情故事为题材。其中有“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的句子。

2、屈原的《湘夫人》是湘水男神向女神表达思慕之词。全篇以湘君思念湘夫人的语调去写,描绘出那种驰神遥望,祈之不来,盼而不见的惆怅心情。“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”出自屈原的诗作《国殇》,该诗是追悼阵亡将士的祭歌。

3、鲍照,南朝宋文学家,作品有组诗《拟行路难》共十八首,主要抒发对人生艰难的感慨,表达出身寒门的士人在仕途中的坎坷和痛苦,也有描写游子和思妇之作。

4、“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”和“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”分别是杜甫《蜀相》、陆游《书愤》诗歌中的句子,都以诸葛亮为吟咏对象抒发情感。

5、“宫女如花满春殿,只今惟有鹧鸪飞”出自李白的诗《越中览古》。“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁”出自李清照的词《一剪梅》。“孤鸿号外野,翔鸟鸣北林”出自《咏怀八十二首》,作者是阮籍,“竹林七贤”之一。“遥遥万里晖,荡荡空中景”出自陶渊明的《杂诗十二首》。《今别离》的作者是黄遵宪,近代戊戌变法的重要人物。

6、“春江潮水连海平,海上明月共潮生”出自《春江花月夜》,该诗选自《全唐诗》,作者是张若虚,与贺知章、张旭、包融号称“吴中四士”。

7、“鹿门月照开烟树,忽到庞公栖隐处”出自《夜归鹿门歌》,作者是孟浩然,唐代诗人,与王维都是唐代山水田园诗派的代表。

8、“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”和“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒”分别出自李白的诗作《梦游天姥吟留别》和《将进酒》。

9、“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”、“星垂平野阔,月涌大江流”、“五更鼓角声悲壮,三峡星河影动摇”分别出自杜甫的诗作《登岳阳楼》《旅夜书怀》和《阁夜》。

10、“未老莫还乡,还乡须断肠”出自《菩萨蛮》,作者是韦庄,因他有反映黄巢起义军攻入长安的长篇叙事诗《秦妇吟》,被称为“秦妇吟秀才”,在词坛上与温庭筠齐名,并称为“温韦”,是“花间派”词人的代表作家,著有《浣花集》。

11、“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”出自《积雨辋川庄作》,作者是王维,字摩诘,唐代山水田园诗派的代表人物,宋代文学家苏轼评价其诗画说“诗中有画,画中有诗”。“野桃含笑竹篱短,溪柳自摇沙水清”出自苏轼的诗作《新城道中》。

12、“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声”出自词作《扬州慢》,该词抒写了对扬州昔日繁华的怀念和对今日荒凉残破景象的哀思。作者是姜夔,号白石道人,宋代婉约词派代表人物之一。

13、纳兰性德,字容若,号楞伽山人,是清代(朝代)最为著名的词人之一。主要作品有《长相思》,“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此心”出自其中。

14、“女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨”出自《李凭箜篌引》,作者是李贺,唐代著名诗人,字长吉,世称李长吉、鬼才、诗鬼等,与李白、李商隐三人并称唐代“三李”,其诗作想象丰富,立意新奇,用词瑰丽。

15、“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”出自《虞美人》,作者是李煜,史称南唐后主。“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举”出自《苏幕遮》,作者是周邦彦,号清真居士,北宋末期著名的词人,词作富艳精工,自成一家,有“词家之冠”“词中老杜”之称。

 

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Zq1463)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
王中王四肖精选一肖