您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2020云南玉溪教师招聘考试教育学知识:杜威,你不得不知道的“那些事儿”

2020-09-30 17:39:39| 来源:中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2020云南玉溪教师招聘考试即将来临,相信很多小伙伴都在为2020云南玉溪教师招聘考试做准备,在此玉溪中公教育给大家提供一些考试的相关知识,希望能帮大家掌握,同时也祝大家考试顺利。

一、自我介绍

美国著名教育家杜威,在批判传统教育的基础上创立了实用主义教育学,其代表作为《民主主义与教育》(也译为《民本主义与教育》),杜威的“儿童中心”是传统教育转向现代教育的标志。

二、基本观点

1.教育即生活、教育即生长、教育即经验的改组或改造

基本观点:第一,教育即生活,杜威不赞成“教育是为未来生活做准备”的观点,而认为教育即生活本身,教育要与当前的生活紧密相连;第二,教育的目的只是促进人本身的生长,除此之外,教育没有其他的目的;第三,教育即学生个体经验不断地增长,杜威认为经验与知识是有区别的。知识可以通过传播而为众人所共有,而经验具有个体性和情境性。

2.学校即社会

学校即社会,杜威认为学校是一个雏形的社会,不应该是一个与社会隔绝的象牙塔,而学生在其中要学习现实社会中所要求的基本态度、技能和知识。

3.从做中学

从做中学,这是教育方法,杜威认为儿童应该从各种各样的活动中,从生活实践中获得知识经验等。

4.儿童中心、活动中心、经验中心

以儿童为中心,课程组织以学生的经验和兴趣为中心,教学过程重视学生的独立发展和体验,尊重学生发展的差异性。在这里,杜威就默默地“杠了”赫尔巴特的传统三中心——教师中心、教材中心、课堂中心。

三、基本评价

第一,实用主义教育学以美国实用主义文化为基础,是美国文化精神的反映,对以赫尔巴特为代表的传统教育理念进行了深刻批判,推动了教育学的发展;

第二,其不足之处在于一定程度上忽略了系统知识的学习,忽视了教师的主导作用,忽视了教育的相对独立性,因此不断遭到批判。

【推到防御塔】

1.杜威是现代主义教育思想家,他提出的“三个中心”是指( )。

A.教师、教材、经验 B.教师、活动、经验

C.学生、经验、活动 D.学生、教材、活动

1.【答案】C。

2.主张“教育即生活”的教育家是( )。

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.布卢姆 D.杜威

2.【答案】D。解析:杜威认为,教育即生活,教育即生长,教育即经验的改组或改造。

3.杜威所主张的教育思想被称作是( )。

A.存在主义教育思想 B.要素主义教育思想

C.实用主义教育思想 D.永恒主义教育思想

3.【答案】C。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Zq1463)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
王中王四肖精选一肖