您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2020云南玉溪教师招聘考试教育学知识:德育过程中必要遵守的原则

2020-10-01 10:00:04| 来源:中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2020云南玉溪教师招聘考试即将来临,相信很多小伙伴都在为2020云南玉溪教师招聘考试做准备,在此玉溪中公教育给大家提供一些考试的相关知识,希望能帮大家掌握,同时也祝大家考试顺利。

德育旨在培养学生良好的道德品质,正确三观,良好的行为习惯和健全人格等,德育也是在全面发展教育中举足轻重不可替代的一个部分,起到灵魂和统帅的作用。而德育原则是根据教育目的、德育目标和德育过程规律提出的,学校和教师进行德育工作必须遵循的基本要求。也是我们教师招聘考试的一个重点内容,需要同学们全题型备考,常见的考查形式就是结合例子进行考察。

一、导向性原则

基本涵义:导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。导向性原则是德育过程中的一条重要原则,因为学生正处在品德迅速发展的关键时期,一方面他们的可塑性大;另一方面,他们缺乏社会经验和识别能力,易受外界社会的影响。如果没有正确的引导,他们的发展很可能背离德育的目标和社会发展的要求。因此,学习德育要坚持导向性原则,为学生的品德健康发展指明方向。导向性原则在这里主要强调给学生发展指出正确的发展方向,主要指正确的政治方向以及国家提出的方针和政策。

二、疏导原则

1.基本涵义:疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性、使他们积极向上。

2.要求:(1)讲明道理,疏导思想。(2)因势利导,循循善诱。(3)以表扬激励为主,坚持正面教育。

疏导原则强调能够提高学生的道德认识,通过因势利导的方式,进行沟通和交流,要坚持正面教育,对学生鼓励、激励的方式进行教育,比较典型的就是陶行知的三颗糖的案例。陶行知先生在担任一所学校校长时,看到男生王友用泥块砸班上的同学,当即制止了他,并要他放学后到校长室去。放学后,王友等在校长室准备挨训,陶行知却掏出了一块糖果送给他说:“这是奖给你的,因为你按时到这里,而我却迟到了。”王友惊讶的接过了糖果。随后,陶行知又掏出了一块糖果放在他的手里,然后说:“这块也是奖给你的,因为当我不让你再打人的时,你立即就住手了,这说明你尊重我。”王友更惊讶了,眼睛睁的大大的。陶行知又掏出第三颗糖果塞到王友手里,说:“调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们不遵守游戏规则,欺负女生。你砸他们,说明你很正直善良,有跟坏人作斗争的勇气!”王友感动极了,他流着泪后悔地说道:陶.......校长,你.....你打我两下吧!我错了,我砸的不是坏人,而是我的同学呀!”陶行知满意地笑着说:“你能正确地认识错误,我再奖给你一块糖果,可惜我只有这一块糖果了,我的糖完了,我看我们的谈话也该完了吧!”在这个案例当中,我们可以看到,陶行知先生并没有去批评或惩罚王友同学,而是在鼓励他,表扬他,通过这样的方式提高了王友同学的道德认知,让他认识到了自己错误,体现了疏导原则。那在我们分析这个案例的同时,我们来分析陶行知先生的行为,言行举止中都在维护王友同学的自尊心,因此,还能够体现出尊重学生和严格要求学生相结合的原则。

三、尊重学生与严格要求学生相结合的原则

1.基本涵义:既要尊重信任学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来。苏联教育家马卡连柯说:“要尽量多的要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”首先,尊重学生是教育学生的情感基础,是严格要求学生的出发点。一个尊重学生的老师能得到学生的信赖,能与学生产生情感共鸣,使学生“亲其师,信其道”,只有这样他的严格要求才能被学生接受。

其次,二者缺一不可,相辅相成。尊重就必然对他们提出严格要求,负责就会变成放任自流,没有严格的要求,尊重就是没有价值的;而没有尊重的严格要求往往会抹杀学生的主体性,而倒退到传统教育“不见学生”的恶习中去。

2.要求:(1)教育者要有强烈的责任感以及尊重学生的态度,关心爱护学生,尤其是对待后进生。(2)教育者应根据教育目的和德育目标,对学生严格要求,认真管理。教育者要向学生提出合理而严格的道德要求。

在这条原则当中,强调二者缺一不可,既要对学生尊重信任,尤其对于后进生杜绝挖苦讽刺、体罚变相体罚的现象,更要对于行为上进行严格要求,及时改正错误,从道德情感和道德行为两方面入手。

这是今天主要和大家分享的理论知识部分,现在结合常见的考题,我们将这部分内容进行相应的巩固。例如:

1.“严格的要求和最大的尊重学生”是( )。

A.杜威 B.马卡连柯 C.雅思贝尔斯 D.陶行知

1.【答案】B。解析:德育原则中,马卡连柯提出了两条德育原则,尊重学生和严格要求学生相结合的原则、集体教育原则两个。

2.“论先后,知为先;论轻重,行为重。”体现了( )。

A.一致性原则 B.正面引导原则 C.知行统一原则 D.严格要求原则

2.【答案】C。解析:知行统一的原则是指既要重视思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,把提高认识和行为养成结合起来,使学生做到言行一致、表里如一。题干中讨论知和行的关系,体现了知行统一。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Zq1463)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
王中王四肖精选一肖