您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021国家公务员考试行测技巧:工程问题之普通工程

2020-10-03 11:20:59| 来源:中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2021年云南玉溪公务员考试公告暂未发布,很多小伙伴已经在积极的备考,在行测的学习过程中,你有没有什么困惑呢?今天玉溪中公教育就和大家分享一下行测考试技巧。

 概念 

工程问题研究的是工作总量、工作效率与工作时间三者之间关系的题目。工作总量用W表示,工作效率用P表示,工作时间用t表示。

 基本知识 

基本公式:W=Pt

正反比关系:工作效率一定,工作总量与工作时间成正比;

工作时间一定,工作总量与工作效率成正比;

工作总量一定,工作效率与工作时间成反比。

 例题巩固 

例1.A工程队修一条总长为600米的路,第一天A修了30米,第二天加快速度,工作效率提高了20%,问修完这条路一共需几天?

A.20 B.18 C.17 D.16

【答案】C。玉溪中公解析:第一天修了30米,还剩570米。第一天的效率为30米/天,第二天及以后的效率为30×(1+20%)=36米/天。所求总时间为1+570÷36=16.x,由于选项都为整数,16.x向上取整后为17,选择C项。

例2.对某批零件进行加工,原计划要18个小时完成,改进工作效率只需12小时就能完成,已知后来每小时比原计划每小时多加工8个零件,问这批零件共有多少个?

A.96 B.144 C.288 D.300

【答案】C。玉溪中公解析:方法一,问题所求为零件总数,题干中描述了效率改变后时间也随之变化的情况,前后零件总数不变,假设原计划工作效率为x,则满足18x=12x(x+8),解得x=16,则零件总数为18×16=288,选择C项。

方法二,该问题中前后工作总量W保持不变,题干中给到前后时间比为18∶12,此时效率P与时间t成反比关系,前后效率比值为12∶18=2∶3,对应到题中,后来每小时比原计划每小时多加工8个零件,则1份对应8个零件,原效率为2份对应16个零件,总计零件数18×16=288,选择C项。

通过上述内容讲解,大家对普通工程的解题思路已有了一定的把握,明确等量关系结合公式求解是基本的解题思路。重点要明确的是正反比关系当中的反比类型题目的掌握,考试中出现的概率较大。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Zq1463)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
王中王四肖精选一肖