您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021国家公务员考试申论技巧:申论写作素材之“公共安全”篇

2020-10-03 11:30:06| 来源:中公教育

编辑推荐玉溪公务员考试交流群:103056399

编辑推荐关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在2021国家公务员考试申论备考过程中,申论学习会让很多考生会感觉很头疼,可是,申论占分又特别高,考的是一个知识积累,今天,跟随玉溪中公教育,来学习今日份国考申论知识吧!

一、公共安全的主要表现形式

1.自然灾害频发、分布广、损失大。

2.生产事故总量居高不下,屡屡发生的重特大事故更具突发性、灾难性。

3.食品安全隐患大增,威胁人民生命和健康,影响社会安定和经济发展。

4.火灾与爆炸频繁,对人民生命财产和社会秩序造成极大的冲击。

5.社会治安形势严峻,违法犯罪活动日趋组织化、职业化、智能化。

二、做好安全防护的典型案例

1.H省实施“雪亮护城河工程”照亮百姓平安路

H省委、省政府把推进“雪亮护城河工程”放到“两河两翼”重大战略中谋划布局,采取政府投入和市场化运作相结合方式,在全国率先建成省级“雪亮工程”平台,基本实现全省公共安全视频监控联网全覆盖,建设了六大智能系统,为平安保驾护航。

2.H省探索“一案三查”全面开展扫黑除恶专项斗争

在扫黑除恶专项斗争中,H省把扫黑除恶与反腐败和基层“拍蝇”行动结合起来,探索并提出了“一案三查”的工作思路和举措,即查办黑恶势力,查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。打掉了某黑社会组织,并深挖彻查背后“保护伞”及涉黑问题;打掉了“五虎”黑社会组织,22人被提起公诉。这些案例都体现了“一案三查”的工作思路。

三、分论点示范

公共安全管理应当依靠智。安全重于泰山!从《H省“十三五”时期应急体系建设规划》构建保障人民安居乐业、社会安定有序的全方位立体化公共安全网,到《关于推进城市安全发展的实施意见》营造平安和谐的城市环境,H省各级机关对公共安全管理的重视可见一斑。但是,目前我国公共安全管理还处于发展阶段,公共安全管理体系还不健全、不成熟。因此,加强公共安全管理,要充分运用社会治理的智慧,不断健全公共安全管理体系,才能减少和避免公共安全事故,从而保障人民群众的生命财产安全。

“公共安全”问题,作为疫情之后我们沉下心的思考,也作为习近平总书记系列讲话中的重要内容,极为重要,玉溪中公教育提醒大家以后在阅读过程中要注重积累,丰富自己的知识储备。

 

  更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Zq1463)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
王中王四肖精选一肖