您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2020云南玉溪教师招聘考试教育心理学知识:创造性认知品质

2020-10-04 11:05:13| 来源:中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2020云南玉溪教师招聘考试即将来临,相信很多小伙伴都在为2020云南玉溪教师招聘考试做准备,在此玉溪中公教育给大家提供一些考试的相关知识,希望能帮大家掌握,同时也祝大家考试顺利。

创造性认知品质是指创造性心理结构中与认知加工有关的部分,它是创造性心理活动的核心。创造性认知品质主要包括创造性想象创造性思维、创造性认知策略三个方面。

(1)创造性想象:创造性想象是在人脑中对已有表象进行选择加工和改组,形成独特的新形象的心理过程。

(2)创造性思维:创造性思维是指用超常规方法,重新组织已有知识经验,产生新方案和新成果的心理过程,是创造性认知品质的核心。其主要特征有:①流畅性;②变通性;③独特性;④综合性;⑤突发性。现在多数研究者认为,创造性思维是一个复合体,它是由多种思维有机组成、协同作用的。首先,创造性思维是发散思维与聚合思维的统一;其次,创造性思维是逻辑思维与非逻辑思维的统一。

(3)创造性认知策略:创造性认知策略是指有效地进行创造性思维和创造性想象的方法和操作程序,如克劳福德的“属性列举法”、泰勒的“幻想法”、奥斯本的“头脑风暴法”等。在创造性认知策略中,有一种重要的策略,那就是元认知策略。元认知在创造性认知活动中的作用就是提供创造性活动的反馈信息,以利于随时纠正可能出现的错误,达到创造性地解决问题的目标。

【牛刀小试】

【判断题】创造性认知品质是指创造性心理结构中与认知加工有关的部分,这是创造心理活动的核心。( )

【答案】√。解析:创造性认知品质是指创造性心理结构中与认知加工有关的部分,它是创造性心理活动的核心。创造性认知品质主要包括创造性想象创造性思维、创造性认知策略三个方面。故题干表述正缺。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Zq1463)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
王中王四肖精选一肖