您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021云南玉溪公务员考试行测技巧:常见易混淆概念讲解

2020-10-06 10:49:08| 来源:中公教育
2020云南省考

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2021年云南玉溪公务员考试公告暂未发布,很多小伙伴已经在积极的备考,在行测的学习过程中,你有没有什么困惑呢?今天玉溪中公教育就和大家分享一下行测考试技巧。

一、百分数与百分点

百分数:是一种表达比例的方法,如:比重、增长率、利润率。

百分点:是指不同时期以百分数的形式表示的相对指标的变动幅度。如2019年增速为20%,2020年增速为30%,则2020年的增速提高了10个百分点。

例题展示

【例题】第一产业增加值占国内生产总值的比重为10.0%,第二产业增加值的比重为43.9%,第三产业增加值的比重为46.1%,第三产业增加值占比首次超过第二产业。

问:2013年,我国第三产业增加值占国内生产总值的比重比第二产业:

A.高2.2个百分点 B.高2.2%

C.多12520亿元 D.高3.2个百分点

【玉溪中公解析】A。第三产业占比为46.1%,第二产业占比为43.9%,故相差46.1%-43.9%=2.2%,结果读作“高2.2个百分点”,故答案为A选项;B项表达方式错误;C项无法求解;D项计算错误。

二、增加值、增长率、增长量

增加值:指常住单位生产过程创造的新增价值。其实在资料分析中,“增加值”没有这么复杂,我们把它看作一个专有名词即可,并非需要计算变化量。

增长率:本质即为变化的速率,描述变化的快慢,问法末尾没有单位。

增长量:本质即为变化的差额,描述变化的多少,问法末尾有单位。

例题展示

【例题】2019年广州市地区生产总值为23628.60亿元,比上年增长6.8%。其中,第一产业增加值251.37亿元,增长3.9%;第二产业增加值6454.00亿元,增长5.5%;第三产业增加值16923.23,增长7.5%;

问题①:2019年广州市第三产业增加值占全市地区生产总值的比重为( )

A,27.3% B,43.2% C,71.6% D,80.3%

【玉溪中公解析】C。本题所求为“第三产业增加值”的现期比重,列式为16923.23÷23628.60≈71.X%,故答案为C选项。

问题②:2019年广州市第二产业增加值的同比增长量为( )

A, 312.7亿元 B,336.5亿元 C,375.3亿元 D,408.2亿元

【玉溪中公解析】B。本题所求为“第二产业增加值”的增长量,列式为,选择最接近的B选择,故答案为B选项。

 

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

2020云南公务员考试信息关注玉溪中公教育官方网站,更多公务员报考问题可咨询中公教育考试咨询师。关注玉溪中公教育微信公众号,回复【图书】即可免费领取免费图书(纸质版)。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Zq1463)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
王中王四肖精选一肖