您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021国家公务员考试申论技巧:归纳概括如何有效备考

2020-10-06 10:54:16| 来源:中公教育

编辑推荐玉溪公务员考试交流群:103056399

编辑推荐关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在2021国家公务员考试申论备考过程中,申论学习会让很多考生会感觉很头疼,可是,申论占分又特别高,考的是一个知识积累,今天,跟随玉溪中公教育,来学习今日份国考申论知识吧!

一、打牢基础,提升阅读能力

归纳概括的根本是对考生阅读材料的能力、提取信息的能力的考察,所以,提高阅读能力是应对归纳概括题目的关键,其实也是亮剑申论的关键。而要提高阅读能力,要掌握一定的阅读技巧,需要我们提前积累一些常见的问题词、原因词、影响词、关联词及常见的段落结构,如出现“同时”“及”“并”等词汇,就能提醒要点的数量。如在结构中出现“据……数据统计显示”“例如”就可以以粗略的方式看材料,得出结论结课,而这么好用的方法的门槛很低,与我们过去的阅读能力的积累一脉相承。

二、勤写多练,掌握常规问法

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,所有题型的攻克都需要勤写多练,因此,在日常的复习中要注重对与往年试题的联系,对已经出现的比较常规的问题,如概括问题、原因、影响等方面的考察,需要掌握其中的方法技巧,而在练习中,还需要将自己书写的要点与参考要点及材料再次深入分析,了解自己做题的经验和教训,这样才能真正的做到练一题会一类型。

三、多见新题,攻克创新设问

公务员考试对考生的综合概括能力的考察则要求比较高,如这两年出现题型设问新、材料设置综合性高就可以窥知一二。而面对这种趋势,我们的考生在备考过程中也要因时而变,首先要深入的审题,了解命题人考察意图,真正明白看材料的时候要看什么。其次在阅读材料的过程中能认真把握细节,又能见微知著,提炼概括,而在要点呈现时也要言简意赅、表达准确。

 

  更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Zq1463)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
王中王四肖精选一肖