您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2020云南玉溪教师招聘考试教育学知识:杜威

2020-10-06 10:57:27| 来源:中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2020云南玉溪教师招聘考试即将来临,相信很多小伙伴都在为2020云南玉溪教师招聘考试做准备,在此玉溪中公教育给大家提供一些考试的相关知识,希望能帮大家掌握,同时也祝大家考试顺利。

杜威他的实用主义教育思想体现在以下8个方面。

①教育与生活,杜威提出“教育即生活”的观点。强调教育是生活的过程,生活扩大并启迪儿童的经验,刺激并丰富儿童的想象。因此,学校教育必须与社会生活、与儿童的现实生活联系起来。从心理学角度出发,杜威又提出“教育即生长”的观点。强调教育就是生长的过程,不仅指身体的生长,也指智力和道德的生长。

②学校与社会。针对传统教育脱离社会生活的弊病,杜威提出了“学校即社会”的观点。强调儿童的社会生活是其一切训练或生长的基础。要指导儿童参加社会活动。对学校应提出两点要求:一是学校必须具有社会生活的全部含义;二是校内学习必须与校外学习连接起来,两者之间能相互影响。

③经验与课程。在“教育即经验的改造”这一思想指导下,杜威强调课程教材必须心理化,即在课程教材和心理之间建立联系,并在儿童的生活范围内吸取和发展它,以便克服传统学校课程重视经验的逻辑而忽视经验的心理的弊病。主张心理化的课程教材应该以儿童现实生活的经验为根基来组织。

④知与行。从批判传统学校静听的教学方式出发,杜威提出了“从做中学”的观点。强调“从做中学”是人自然发展进程的开始,是儿童欲望的表现和兴趣的所在。通过“从做中学”,使儿童掌握如何做的知识和能力。“从做中学”的内容包括艺术活动、手工训练以及要动手的科学研究等三个方面,其意义在于体现现代教育的特征,有助于儿童的整体发展,引起课程教材的改革。

⑤思维与教学。壮威提出了“如何思维”的命题。强调成功的教学应该能够唤起儿童的思维,培养他们的思维能力。最好的思维方式是反思性思维。反思性思维的过程分5个阶段(史称思维五步),教学过程也可相应地分5个阶段(史称教学五步)。

⑥教育与职业,杜威主张把职业教育与普通教育有机地结合起来。强调在一个真正民主的社会中,职业教育应成为整个教育计划的一部分。职业教育不是狭窄的职业训练,而是使学生获得与普通教育结合的职业训练。为了更好地实施职业教育,必须改革学校的课程体系,把职业课程和普通课程结合起来。

⑦教育与道德。杜威提出了“学校道德三位一体”的道德教育观。强调道德培养是塑造学生的性格。道德教育分两个方面:一指社会性,即关于道德教育的目的和内容;二指心理性,即关于道德教育的方法和精神方面。道德教育可以通过学校生活、教材和教学方法来进行,这三者相互联系而不可分割。

⑧儿童与教师。杜威提出学校生活应该以儿童为中心,一切必要的措施都应以促进儿童的成长为目的。教师必须站在儿童的立场上,以儿童为出发点。教育过程是教师和儿童共同参与和相互作用的过程,既要使儿童主动参与教育过程,又要使教师积极参与教育过程。教师是教育过程的指导者、领导者和组织者。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Zq1463)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
王中王四肖精选一肖