您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021国家公务员考试行测技巧:透析可能性推理之可行性分析

2020-10-08 10:01:32| 来源:中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2021年云南玉溪公务员考试公告暂未发布,很多小伙伴已经在积极的备考,在行测的学习过程中,你有没有什么困惑呢?今天玉溪中公教育就和大家分享一下行测考试技巧。

可行性分析实质上是一种对题干特征进行归纳概括的经典论证模型。意思是指:题干给出某个措施、方案、计划,认为可以达到某个效果。

举个例子来理解。小王个人比较肥胖,觉得很妨碍生活,所以,打算每天只吃晚饭,以此来减肥。题干首先给出一个计划(每天只吃晚饭),为了达到一个目的(减肥),符合可行性的含义。为了让大家更好的理解,我们给大家归纳了一个模型:

某个措施A,某个效果B

有体现出某个措施A达到某个效果B的就是可行性分析。可能性主要是加强和削弱,可行性分析也不例外。接下来我们就以上述示例,分析下可行性分析的加强和削弱方式。

削弱1:每天只吃晚饭对于正常人来说很难坚持,没法实施

(措施没有操作性)

削弱2:每天只吃晚饭,肠胃等消化器官没有足够的活动,反而存在致胖的风险

(措施达不到效果)

削弱3:只吃晚饭会使得新陈代谢混乱,各种器官的功能退化,会出现衰竭

(会产生其他负面影响)

加强1:只吃晚饭对于绝大多数人而言都是比较容易能够坚持的

(措施具有操作性)

加强2:只吃晚饭减少了能量的摄入对于瘦身非常有帮助

(措施可以达到效果)

加强3:只吃晚饭对于身体不会有任何负面的影响

(没有负面影响)

注意:是否存在负面影响相对于两外两种方式来说力度要更弱

【例1】有经验的司机完全有能力并习惯以120公里的时速在高速公路上行驶。为了迅速提高道路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里转为120公里。

以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是:

A.统计表明,行车速度达120公里时事故发生率明显增加,反而影响高速公路使用效率

B.限速每小时120公里不能迅速提高公路使用效率,因为高速驾车对技术的要求很高

C.时速达到120公里时,汽车的油耗量将明显增加,考虑到油价,大多数司机还是放松油门

D.虽然时速限制放宽到120公里,但在不少路段上,很多司机对此速度有安全之虞

【玉溪中公解析】答案:A。首先分析并梳理题干论证主线,题干以有经验司机有能力且习惯120公里的时速在高速行驶为论据,得出为了迅速提高高速使用率(效果)而提高时速限制到120公里(措施)的结论。典型的某个措施达到某个效果,为可行性分析。A选项直接说明达不到效果,削弱;B选项司机的驾驶技术是具体是否能达到要求不得而知,不能确定;C说的是油耗增加与题干话题道路使用率不是一个话题,无关;D说明司机有担忧,但不能说明道路使用率是否会提高,无关;故答案选着A。

玉溪中公教育专家提醒各位考生:可行性分析在实际考试中是一个比较经典的题型,掌握了解相关的判定和削弱、加强的方式非常有益。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Zq1463)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
王中王四肖精选一肖