您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2020下半年云南玉溪教师资格考试:高中语文文学常识汇编(五)

2020-10-09 20:14:06| 来源:中公教育

玉溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

很多小伙伴已经开始为2020下半年云南教师资格考试做准备了,那你开始了吗?下面,玉溪中公教育带大家看一看下面的知识点。

1、《窦娥冤》,全名《感天动地窦娥冤》,作者是元代(朝代)著名戏曲家关汉卿。主要作品有《窦娥冤》《望江亭》《救风尘》《拜月亭》《单刀会》,与白朴、马致远、郑光祖并称为“元曲四大家”。

2、曹禺(作家),原名万家宝,祖籍湖北潜江,中国现代杰出的戏剧家,著有《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》《胆剑篇》《王昭君》等著名作品。其中四幕话剧《雷雨》是他的成名作和代表作,主人公是周朴园和鲁侍萍,其他人物形象还有繁漪、鲁大海、四凤、周冲、周萍等。

3、《哈姆莱特》的作者是莎士比亚,他是文艺复兴时期英国(国家)最杰出的戏剧家、诗人,被恩格斯誉为“人类最伟大的戏剧天才”。主要作品有四大悲剧《哈姆莱特》《李尔王》《麦克白》《奥赛罗》,喜剧《威尼斯商人》(主人公是夏洛克),爱情悲剧《罗密欧与朱丽叶》(主人公是罗密欧、朱丽叶),历史剧《亨利四世》《亨利五世》,浪漫喜剧《皆大欢喜》《第十二夜》等。

4、柳永是北宋(朝代)婉约派著名词人,是第一位专力于作词的词人。他的词流传甚广,所谓“凡井水饮处,即能歌柳词”。代表性词作《望海潮》《雨霖铃》均选自《乐章集》。

5、“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自《念奴娇•赤壁怀古》,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”出自《定风波》,这两首词的作者是苏轼,北宋(朝代)著名文学家。擅长行书、楷书,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称“宋四家”。注重提携后人,有出其门下的“苏门四学士”:秦观、黄庭坚、张耒、晁补之。

6、辛弃疾,字幼安,号稼轩,南宋(朝代)著名爱国词人,豪放词派的代表人物之一。其作品慷慨悲壮,笔力雄健,与苏轼并称为“苏辛”,与李清照并称“济南二安”。 作品集有《稼轩长短句》。辛弃疾六十五岁时登临北固亭,感叹对自己报国无门的失望,凭高望远,抚今追昔,于是写下了传唱千古之作《永遇乐•京口北固亭怀古》。

7、李清照是南宋词派代表,女词人,号易安居士。论词强调协律,崇尚典雅,提出词“别是一家”之说。在词坛中独树一帜,形成了自己独特的艺术风格——“易安体”。代表词作有《声声慢》《醉花阴》《一剪梅》等。“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”出自《醉花阴》,“这次第,怎一个愁字了得”出自《声声慢》。

8、《拿来主义》选自鲁迅的杂文集《且介亭杂文》;《父母与孩子之间的爱》选自《爱的艺术》,作者是弗洛姆,美国哲学家。《热爱生命》选自《蒙田随笔》,作者是蒙田,欧洲文艺复兴时期法国(国别)思想家、散文家,著有《随笔集》。《人是一根能思维的苇草》选自《思想录》,作者是帕斯卡尔,法国数学家、物理学家、思想家。《信条》选自《我需要知道的一切》,作者是富尔格姆,美国当代作家。

9、《廉颇蔺相如列传》选自正史“二十四史”的第一部《史记》,作者是西汉著名史学家、思想家、文学家司马迁。“二十四史”前四史是《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》。

10、《苏武传》选自我国第一部纪传体断代史《汉书》,作者是班固,东汉(朝代)著名史学家和文学家。《张衡传》选自南朝宋代史学家范晔的《后汉书》。

11、莎士比亚戏剧:《哈姆莱特》中的男女主人公分别是哈姆莱特和奥菲莉娅;《罗密欧与朱丽叶》中的男女主人公分别是罗密欧和朱丽叶;《威尼斯商人》中的男女主人公分别是夏洛克和鲍西娅,安东尼奥也是其中的人物;福斯塔夫是历史剧《亨利四世》《亨利五世》中的人物;《皆大欢喜》与《第十二夜》中的女主人公分别是罗瑟琳和薇奥拉。

12、《谈美》的作者是朱光潜,中国美学家、文艺理论家、教育家、翻译家,是我国现代美学的奠基人和开拓者之一,晚年被尊称为“美学老人”。

13、王士祯论宋词说:“婉约以易安为宗,豪放惟幼安称首。”这里说的“易安”就是《声声慢》(寻寻觅觅)的作者李清照,“幼安”就是《永遇乐•京口北固亭怀古》的作者辛弃疾。

 

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Zq1463)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
王中王四肖精选一肖