您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021云南玉溪公务员考试行测技巧:整除思想巧解题

2020-10-10 09:56:48| 来源:中公教育
2020云南省考

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2021年云南玉溪公务员考试公告暂未发布,很多小伙伴已经在积极的备考,在行测的学习过程中,你有没有什么困惑呢?今天玉溪中公教育就和大家分享一下行测考试技巧。

计算问题是考试中的重点,题目难度适中。其中,整除思想是我们解决计算问题常用的一种做题思维,适用于多种题型。结合整除,我们可以快速的排除一些错误选项,甚至直接选出正确答案。因此,熟练掌握整除的应用环境以及常见小数字的整除判定就显得尤为重要。

一、整除的定义

若整数b除以非零整数a,商为整数,且余数为零,我们就说b能被a整除(或说a能整除b)。

二、应用环境

1、文字体现:平均、每、整除、倍数

2、数据体现:分数、百分数、比例

三、例题展示

【例1】某车间职工试用期工资2000元/月,转正后工资3000元/月,上半年该车间转正后职工人数是试用期职工人数的1.6倍。下半年该车间有24名职工转正,并且新进73名试用期职工。如果下半年职工人数调整后该车间工人每月工资之和是上半年的2倍,则下半年该车间有职工:

A、65人 B、73人 C、138人 D、162人

【玉溪中公解析】C

思路点拨:通过以上两种方法的比较,我们可以明显发现第二种方法解题速度更快,抓住特殊文字“倍数”,再结合整除的定义,能够更快得到上下半年厂内职工人数的关系,从而快速求解。

【例2】某汽车维修工厂开展维修技能和组装技能比赛,已知参加竞赛的职工人数占厂内职工人数的50%,参加维修技能比赛的人数占参加竞赛人数的65%,参加组装技能比赛的人数占参加竞赛人数的55%,两项竞赛都参加的有40人,那么维修厂内有多少名职工?

A、150 B、250 C、300 D、400

【玉溪中公解析】D。

最后,玉溪中公教育专家提醒各位考生,要想熟练应用整除思想,一定要养成对特殊文字(平均、每、整除、倍数)以及特殊数据(分数、百分数、比例)的敏感性,做到看到这些特殊表现形式就能马上想到整除。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

2020云南公务员考试信息关注玉溪中公教育官方网站,更多公务员报考问题可咨询中公教育考试咨询师。关注玉溪中公教育微信公众号,回复【图书】即可免费领取免费图书(纸质版)。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Zq1463)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
王中王四肖精选一肖