您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021国家公务员考试申论技巧:攻克提出贯彻执行审题难点

2020-10-10 10:24:17| 来源:中公教育

编辑推荐玉溪公务员考试交流群:103056399

编辑推荐关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在2021国家公务员考试申论备考过程中,申论学习会让很多考生会感觉很头疼,可是,申论占分又特别高,考的是一个知识积累,今天,跟随玉溪中公教育,来学习今日份国考申论知识吧!

提升贯彻执行的能力,做好贯彻执行题成为在考试中能够蟾宫折桂、成功上岸的重要因素。

一、审题审清文种

首先,通过常见的公文、应用文的文种确定题型。但是不同的文种往往有与其匹配的不同格式。格式的确定作为学生审题中的重难点之一,明确贯彻执行不同文种的格式可采取以下方法:1、普及常见不同类型文种的标准格式,如:宣传类、讲话类等等;2、介绍常见的特殊格式或书写方式,如:提纲;3、介绍针对题干特殊要求、特殊表述形成的简化格式;如:格式明确,不要求格式。

二、审题审清作答对象

审清作答对象明确找点思维。即:围绕此作答对象寻找与其相关的所有答案要点。同时在国考基础课程中,可去普及一些审清作答对象的技巧,即:审清作答对象中的关键词,并分析关键词的逻辑关系。如:根据“给定资料3”,以“打造‘水清、水活、水美’的‘活力水城’”为题,写一篇报道。题干中的作答对象是:打造水清、水活、水美的活力水城;关键词有:水清、水活、水美、活力水城;逻辑关系为:并列和总分;由此得出:整片报道的行文逻辑为总分(总),总主要书写:活力水城;分并列表达打造水清的活力水城、水活的活力水城、水美的活力水城。

三、审题审清身份

审题中的身份包括你的身份和受众身份两个身份,身份决定了称呼与落款。首先你的身份一般放在落款,受众身份一般放在称呼。如在陕西省考中应重点强调受众身份会涉及要点的筛选与要点转述表达。如:请以某环保公益组织的名义,以“从我做起,打造大美秦岭”为主题,写一篇致全省人民的倡议书。受众身份为全省人民,因此倡议书的主要立足点为倡议每一位市民在生活中如何去做,因此,材料中出现的西安市政府的做法不符合受众身份,所以不用呈现在答案中;以及材料提到政府组织各项公益活动,也应结合受众身份对要点转述表达,书写为:积极主动参与政府组织的各项公益活动。

四、审题审清目的

审题过程中,如果题干中出现直接目的,那即可将问题放置与开头,作为问题式引入,如未明确目的,也可结合主题身份推测目的,帮助学生树立详细的找点思维。

由此,玉溪中公教育专家结合以上审题的各个要素进行重点讲解,帮助学生树立找点思维,为后续找点加工做足充分准备。

 

  更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Zq1463)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
王中王四肖精选一肖