您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2020云南玉溪教师招聘考试教育学知识:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

2020-10-10 10:29:20| 来源:中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2020云南玉溪教师招聘考试即将来临,相信很多小伙伴都在为2020云南玉溪教师招聘考试做准备,在此玉溪中公教育给大家提供一些考试的相关知识,希望能帮大家掌握,同时也祝大家考试顺利。

一、教师职业的概述

(一) 教师职业的概念:教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育素质人的、使培命养。社从会广建义看设,者教、师提高与民教族育者是同一语;从狭义看,教师专指学校的专职教师。

(二) 教师职业的性质:《中华人民共和国教师法》规定:“教师是履行教学职责的专人业、培人养员,社会主承担义事教业书建设育者和接班人、提高民族素质的使命。”这一界定包含了两个方面的内容:1.教师职业是一种专门职业,教师是专业人员2.教师是教育者,教师职业是促进个体社会化的职业教师是学校教育工作的主要实施者,根本任务是教书育人。

(三) 教师职业的产生和发展

1.非职业化阶段在人类社会的初期,教育活动与其他活动融合在一起,教师不是独立的职业。

2.职业化阶段随着社会的进一步发展和社会阶层的演变,出现了私学,同时也就出现了独立的教师行业。

3.专门化阶段教师职业的专门化发展与社会发展密切相关,它以专门培养教师的教育机构的出现为标志。世界上最早的师范教育机构诞生于法国。1681年,法国“基督教兄弟会”神甫拉萨儿在兰斯创立了世界上第一所师资训练学校,这是世界上独立的师范教育的开始。我国最早的师范教育产生于清末。1897年,盛宣怀在上海开办“南洋公学”,分设上院、中院、师范院和外院。其中,上院和中院分别为专科和中学性质,师范院即中国最早的师范教育,外院则是师范院的附属小学。师范教育的产生,使教师的培养走上专门化的道路。

4.专业化阶段,并获得专业化是指一个职业经过一段时间后不断成熟,逐渐获得鲜明的专业标准相应的专业地位的过程。1966年10月,国际劳工组织和联合国教科文组织在巴黎会议通过的《关于教师地位的建议》中提出:教师工作应被视为一种专业

二、教师的职业角色

教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。

1.传道者的角色

教师负有传递社会传统道德、价值观念的使命,“道之所存,师之所存也”.

2.授业解惑者的角色

教师是要将自己获得的知识经验、技能进行精心加工整理,然后以特定的方式传授给年轻一代,并帮助他们解除学习中的困惑。

3.示范者的角色(榜样角色)

教师的言行是学生学习和模仿的榜样。

4.教育教学活动的设计者、组织者和管理者

教师是学校教育教学活动的组织者和管理者,需要肩负起教育教学管理的职责。

5.朋友的角色

教师要在学习、生活、人生等多方面给予学生指导,与学生一起分担痛苦与忧伤、分享欢乐与幸福。

6.研究者的角色

教师要以一种变化发展的态度来对待自己的工作对象、工作内容,要不断学习、不断反思、不断创新。

此外,教师还有学习者,学者,心灵培育者,心理咨询师等角色,作为教师,要熟练地运用积极角色技能,成功地扮演相应角色,避免角色不清、角色紧张、角色冲突和角色失败。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Zq1463)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
王中王四肖精选一肖