您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2017国家公务员面试技巧:综合分析观点类题型之提出观点题讲解

2016-12-01 12:49:50| 来源:玉溪中公教育
2017国考学习群:229616206         关注玉溪中公教育微信公众号【yxzgjy】了解更多考试资讯
在面试的六大题型中,最让考生头疼的一类面试题,就是综合分析中观点类题型。很多考生们可能是第一次接触或者是之前就复习过这类题型,即便已经复习很久的考生,对于这种题型把握起来还是比较困难得,所以今天中公教育就给大家讲解观点类题型如何把握观点。

在讲解之前我们先来了解一下什么是观点类题型。观点类题型是综合分析的一种,题干里通常针对一件事情给出两个或者两个以上的观点,然后问题是请问“你怎么看?”、或者“谈谈你的看法?”。

例如:“近日,某市委书记穿着环卫服装,与环卫工人一起清扫街道、一起吃盒饭的照片被发到网上,引来网友热议。有人赞扬说这是领导“亲民”的表现,有人质疑这是官员在“作秀”。对此,你怎么看?”

这道题目属于典型的观点类问题,综合分析题型要求在作答时首先表明自己的观点,也就是提出观点的过程,但是很多考生在提出观点时,不知道自己应该如何表达才最为准确,因为这种题型通常两种观点都有一定的道理,所以很多考生就会迷茫。其实这种题型在表达上大家要把握住一种原则,基本上就可以解答多数的这类题目,这个原则就是两点论与重点论相结合。接下来中公教育就具体来学习一下怎样运用这种方法作答。

两点论和重点论的统一是指对于题干中两种观点A与B(下文都简称A与B),在表明态度时一定要两者都要兼顾,但是答题时又要表明两点中有所侧重。比如上面这道题目,在提出观点时,可以这样表述:

“某市委书记穿着环卫服装,与环卫工人一起清扫街道、一起吃盒饭,我认为一种深入群众、深入基层、深入实践的举动也是干部转变作风的体现,即使是秀,也是一场‘亲民秀’,此举应该给予更多的认可和褒扬”

在这个表达过程中,既兼顾到了观点A,也关注了观点B,并且重点强调了观点A,其实这个观点想要表达的是某市委书记此举所带来的积极影响,同时也对于有人认为这是“作秀”给出了有力的回应。

当然,对于这种题型,考生们无论是支持A或者B,都要站在政府的角度进行价值判断做出重点选择,在接下来分析的环节能够分析充分,论证清晰,能够说服考官即可,所以所谓文无定法,面试答题也是一样。希望各位考生能够认真复习,考试。

 更多相关信息请查看:玉溪人才网  玉溪公务员考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
管家婆免费资料大全最新