您现在的位置:首页 >银行招聘 > 阅读资料 >

2021云南玉溪银行招聘考试:数字推理解决方法_幅度分析法

2020-11-03 10:05:06| 来源:中公教育

玉溪金融银行考试交流群:433407641

关注玉溪中公教育微信:yxzgjy了解更多课程信息

 2020云南玉溪银行招聘拉开了序幕,各位备考的小伙伴们知道吗?在此玉溪中公教育给大家提供关于银行考试的一些知识,希望能帮助到大家,祝大家备考顺利。

数字推理是商业银行招聘考试的重要题型之一,历年来在六大行的笔试题中考察的题量稳定在5至8题之间。所谓数字推理,就是题目中会给出一串数字,缺少其中的一至两项,我们需要观察出数列的规律,并从选项中选出最为合理的一项。在解答中,大家往往需要对数列进行加、减、乘、除或者拆分等运算,通过不断“试错”来寻找规律。但数字推理题,讲究的是“快”和“准”,如何迅速判定出可能考察的规律是解题关键,这其中是有一些技巧和方法的。

首先,对于一个数列,我们可以先整体判断一下数列的单调性,是递增或是递减,再找到相邻两项间的倍数关系,这个倍数我们把它称为幅度。接下来,结合幅度的大小,我们就可以优先选择其对应的常考规律进行验证。具体来说如下:

一、幅度在2倍以内时,优先考虑逐差,其次逐和

例1:51,48,54,42,66,( )

A.18 B.32 C.36 D.57

解析:选A。观察数列,从大的数字来看,42与66之间仅有一点几倍关系,优先考虑逐差,用后一项依次减去前一项,分别得到差为-3、6、-12、24,组成的是公比为-2的等比数列,推出差的下一项为-48,即:所求项-66=-48,则所求项为18,选择A。

二、幅度大于2倍,一般在2至6倍之间,此时优先考虑为倍数数列,以倍数固定或单调递增较为常见。

例2:1,5,23,96,391,( )

A.1570 B.1575 C.1588 D.1596

解析:选B。观察数列,相邻两项的幅度基本在4倍多一点,优先考虑为倍数数列,用前一项的4倍再加减一个数来构造出下一项,得到:1x4+1=5,5x4+3=23,23x4+4=96,96x4+7=391,观察所加的数字,依次为1、3、4、7,构成了一个和数列,即前两项加和等于第三项,下一项所加的数字为4+7=11,即最后一个数字为:391x4+11=1575,选择B。

三、幅度在6倍以上,且常伴随着数列陡增,此时优先考虑乘积关系

例3:2,2,3,4,8,24,( )

A.160 B.176 C.192 D.256

解析:选B。数列前期变化平缓,后期较为剧烈,结合选项来看幅度远超6倍,优先考虑乘积关系,尝试利用前两项构造第三项,得到:2x2-1=3,2x3-2=4,3x4-4=8,4x8-8=24,观察所减的数字分别为1、2、4、8,恰好组成公比为2的等比数列,则下一项应减16,得到8x24-16=176,选择B。

 

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
王中王四肖精选一肖