您现在的位置:首页 >选调生 > 阅读资料 >

2021云南玉溪选调生招聘考试:面试综合分析之观点类题型简介

2020-11-11 10:15:27| 来源:中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导语】选调生考试时间什么时候,2021云南选调生考试公告什么时候会发布,去年这个时候云南选调生考试公告已经发布,但今年特殊的情况,具体什么时候报考一切都是未知数,但是备考永远不嫌太早,今天中公教育给大家分享备考知识点,希望帮助到大家。

选调生面试综合分析题整体上分为四大类,社会现象类、政策理解类、名言警句类、哲理故事类。但除此常规题型之外,其中还有两类较为创新的题型,为观点类和漫画类。

1、作答方向

①对观点进行分析。(如有两个观点,则分别分析)

②明确自己观点

③落实自己观点

2、参考示例

【例题】针对当下公共场所的不文明行为,如遛狗不栓牵引绳,大声喧哗,随地吐痰等。有人说应该立法严惩,也有人说批评教育即可,对此你怎么看?

【参考要点】

一、分析观点A

立法严惩能够体现法律的权威性、强制性,能够更好起到规范不文明行为的效果。

二、分析观点B

1、大声喧哗,随地吐痰等行为危害性较小,且遛狗不栓绳行为的危害性也有轻有重,如果都去立法严惩,这样一刀切的行为不仅仅会让民众心里难以接受,也容易引发社会矛盾。

2、除此之外,对不文明行为进行批评教育,这也是提升民众意识,思想层面的做法,可以从根本上杜绝不明行为的发生,从而达到标本兼治的效果。

三、明确自己观点

对此,我认为应该法治德治相结合。法治管不到的地方可以用德治,德治触及不到的领域可以用法治,这种规范不文明行为的方法,不仅仅能够更好权衡轻重,也更容易让民众心理上接受,从而更好的规范行为,避免不文明现象的出现。

四、落实自己观点

1、完善、细化法规。制定更加细致的法律规定,对于不文明行为进行分级分类,根据轻重等不同情况进行区分,运用适合的法律对其进行相应规范,情节严重者可进行一定处罚,使行政部门等拥有自由裁量权。

2、加强宣传教育。通过媒体、三微一端、公益广告或者公共场所悬挂条幅、张贴海报等方式进行宣传,提升民众意识,从而能够文明养犬,比如佩戴牵引绳等,以及公共场合更加注意自己的言行举止。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
王中王四肖精选一肖