您现在的位置:首页 >银行招聘 > 阅读资料 >

2021云南玉溪银行招聘考试:类比推理之职业关系

2020-11-12 10:43:37| 来源:中公教育

玉溪金融银行考试交流群:433407641

关注玉溪中公教育微信:yxzgjy了解更多课程信息

 2020云南玉溪银行招聘拉开了序幕,各位备考的小伙伴们知道吗?在此玉溪中公教育给大家提供关于银行考试的一些知识,希望能帮助到大家,祝大家备考顺利。

几种常见的职业关系:

一、职业+职业具体工作

例如:医生:治病。

医生是一个职业,治病是医生的具体工作,则两个词项间是职业关系,并且属于:职业+职业具体工作。

二、职业+工作地点

例如:医生:医院。

医生是一个职业,医院是医生的工作场所。则两个词项间是职业关系,并且属于:职业+工作地点。

三、职业+对象

例如:医生:病人。

医生是一个职业,病人是医生的工作对象。则两个词项间是职业关系,并且属于:职业+对象。(注意:对象不限于人。比如:园丁:花朵,一样可以构成职业关系中的职业+对象的关系。)

四、职业+工具

例如:医生:手术刀。

医生是一个职业,医院是医生的工作所用到的工具。则两个词项间是职业关系,并且属于:职业+工具

以上就是职业关系中常见的几类关系。我们需要明白这些关系,才能做对题目。接着我们一起来测试一下大家的学习效果。

【例1】杂志 对于( ) 相当于 ( ) 对于 农民

A编辑,蔬菜

B书刊,农村

C传媒,农业

D报纸,果农

【答案】A。中公解析:题干出现农民,属于职业名称;考查职业关系。选项一一带入。A选项,杂志是编辑的主要工作对象,蔬菜是农民主要的工作对象,对应为职业关系中的:职业+对象,前后关系一直,保留;B选项,杂志是一种书刊,包含关系,农民在农村生活,前后关系不一致,排除;C选项,杂志是一种传媒方式,农业与农民不存在类似关系,排除;D选项,杂志,报纸属于并列关系,果农是农民的一种,前后关系不一致,排除。故答案为A项。

【例2】舞台:道具:演员

A汽车:驾驶:司机

B操场:足球:学生

C商场:商品:消费者

D工厂:机器:工人

【答案】D。中公解析:题干出现演员,属于职业名词,考虑职业关系。演员可以借助道具在舞台上表演,其中演员为职业,道具为该职业的用具,舞台为该职业的工作场所,与此相对应只有D项,工人借助机器在工厂工作,其中工人是职业,机器为该职业的用具,工厂为该职业的工作场所。故答案为D项。

 

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
管家婆免费资料大全最新