您现在的位置:首页 >选调生 > 阅读资料 >

2021云南玉溪选调生招聘考试公基法律知识:劳动争议的解决

2020-11-17 10:22:45| 来源:中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导语】选调生考试时间什么时候,2021云南选调生考试公告什么时候会发布,去年这个时候云南选调生考试公告已经发布,但今年特殊的情况,具体什么时候报考一切都是未知数,但是备考永远不嫌太早,今天中公教育给大家分享备考知识点,希望帮助到大家。

考点:劳动争议的解决方式

一、协商

1.具体说明:劳动争议发生后,当事人双方可以协商解决。

2.易错点提示:同学要注意,协商并非解决劳动争议的必经程序。另外,协商解决劳动争议的主体是劳动者和用人单位;无需向本单位的劳动争议仲裁委员会或相关机关申请。

二、调解

1.具体说明:劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解。

2.易错点提示:提醒各位同学注意,调解虽然也非解决劳动争议的必经程序,但需要争议双方向本单位的劳动争议调解委员会申请调解。用人单位的劳动争议调解委员会由职工代表、用人代为代表和工会代表组成,主任由工会代表担任。若调解不成,当事人可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

三、仲裁

1.具体说明:劳动争议发生后,当事人可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

2.易错点提示:同学们需要注意,仲裁是诉讼前的必经程序;劳动争议当事人对仲裁结果不服的,可以向人民法院提起诉讼。一般而言,劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面代表组成。

另外,劳动争议的仲裁程序还有申请期限上的限制——提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起六十日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请,仲裁裁决一般应当在收到仲裁申请的六十日内做出。当事人若对仲裁结果无异议,应当及时履行仲裁裁决。

四、诉讼

1.具体说明:当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

2.易错点提示:劳动争议发生后,双方不得直接向人民法院提起诉讼,必须先行仲裁。因此,劳动争议的仲裁是诉讼的必经程序。

综上,劳动争议的解决方式一共有四种——协商、调解、仲裁、诉讼。无论当事人双方采取何种方式解决劳动争议,都应当根据合法、公证、及时处理的原则,依法维护劳动争议当事人的合法权益。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
王中王四肖精选一肖