您现在的位置:首页 >选调生 > 阅读资料 >

2021云南玉溪选调生招聘考试数量关系:排列组合分类分步如何区分和使用

2020-11-19 14:06:28| 来源:中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导语】选调生考试时间什么时候,2021云南选调生考试公告什么时候会发布,去年这个时候云南选调生考试公告已经发布,但今年特殊的情况,具体什么时候报考一切都是未知数,但是备考永远不嫌太早,今天中公教育给大家分享备考知识点,希望帮助到大家。

在数量关系专项中,排列组合问题最基础的就是两个基本计数原理,而许多同学都知道分类相加,分步相乘,但是往往分不清什么是分类什么是分步。所以,今天我们就分类分步的区别来和大家分享一下经验。能独立完成这件事为分类,不能独立完成这件事为分步。

【例1】某地有甲乙丙三个站,从甲站到乙站有4种不同出行方式可以选择,从乙站到丙站3种不同出行方式可以选择,则甲站途径乙站到丙站有( )种不同出行方式可以选择?

A.12 B.18 C.7 D.24

【答案】A

【思路点拨】甲站途径乙站到丙站,只从甲站到乙站不能独立完成甲站途径乙站到丙站这件事,同理,只从乙站到丙站不能独立完成甲站途径乙站到丙站这件事,所以本题用分步思想,分步相乘。

【解析】第一步,甲站到乙站有4种不同出行方式可以选择,第二步,乙站到丙站有3种不同出行方式可以选择,从甲站到丙站这件事的方法数将两步情况数相乘即可,一共有4×3=12种不同出行方式可以选择,选A。

【例2】某地有甲乙2个站,从甲站到乙站有4种不同地铁出行线路可以选择,3种不同公交出行线路可以选择,则甲站到乙站有( )种不同出行路线可以选择?(不考虑公交地铁换乘情况)

A.12 B.14 C.7 D.24

【答案】C

【思路点拨】甲站到乙站,4种不同地铁出行线路能独立完成甲站到乙站这件事,同理,3种不同公交出行线路能独立完成甲站到乙站这件事,所以本题用分类思想,分类相加。

【解析】第一类,甲站到乙站4种不同地铁出行线路选一种;第二类,甲站到乙站3种不同公交出行线路选一种,从甲站到乙站这件事的方法数将两类情况数相加即可,一共有4+3=7种不同出行线路可以选择,选C。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
管家婆免费资料大全最新