您现在的位置:首页 >选调生 > 阅读资料 >

2021云南玉溪选调生招聘考试言语理解与表达备考:主题词筛选

2020-11-19 14:06:28| 来源:中公教育

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导语】选调生考试时间什么时候,2021云南选调生考试公告什么时候会发布,去年这个时候云南选调生考试公告已经发布,但今年特殊的情况,具体什么时候报考一切都是未知数,但是备考永远不嫌太早,今天中公教育给大家分享备考知识点,希望帮助到大家。

主题词筛选的方法:

第一步,我们需要知道一个概念,何为“主题词”?其实,所谓的主题词,指的是文段重点论述对象。

第二步,怎么找“主题词”?高频词是找到主题词的一种重要方法。所谓高频词,指的是文段当中作者高频提及、反复论述的词语。

【例】对微生物进行科学研究,需要超出常规的研究思路与工具。说到工具,很多人肯定会首先想到显微镜,但显微镜只适合观察,如果要进行生化分析的话,琼脂的作用更加重要。如果你去过微生物实验室,你会发现大家最常用的实验工具就是培养皿,里面铺着一层富含营养的琼脂。每一个细菌都在琼脂表面单独长成一个肉眼可见的菌斑,每个菌斑里含有成千上万个完全一样的细菌,这在生物学术语里叫做一个“克隆”。因为琼脂是半固态的,细菌的位置被固定住了,无法在菌斑之间自由往来,这就等于将一个细菌克隆并扩增到足够大的量,却没有遭受其他细菌的污染。只有这样,科学家们才能对其进行生化分析。

这段文字主要说明:

A.在微生物研究中显微镜的作用有限

B.琼脂在生化分析中发挥着重要作用

C.“克隆”技术使生化分析更具操作性

D.在实验室里科学家是如何进行生化分析的

读完这个文段,我们脑海中的第一印象就是这个文段是关于“琼脂”这个概念,因为这个概念是一个高频词,反反复复都在提到它。所以作者重点论述的内容应该就是跟“琼脂”相关了,这里我们通过高频词找到了这个文段的主题词。

第三步,怎么用“主题词”?如上个例题所示,在这个题目中,我们找到主题词为“琼脂”,整个文段应该论述的跟琼脂有关的内容,而题目问我们主要说明的是什么,就应该跟这个话题相关,而选项里,只有B选项中体现主题词,所以正确答案选择的就是B选项。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
王中王四肖精选一肖