您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021云南玉溪教师招聘考试教育心理学知识:气质类型

2020-11-26 11:32:42| 来源:中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2021云南玉溪教师招聘考试即将来临,相信很多小伙伴都在为2021云南玉溪教师招聘考试做准备,在此玉溪中公教育给大家提供一些考试的相关知识,希望能帮大家掌握,同时也祝大家考试顺利。

气质类型在教师招聘考试中出现的频率比较高,出题形式比较灵活,需在理解的基础上巩固记忆,以单、多、判、简、案的形式备考。

气质的高级神经活动类型学说是俄国的生理学家巴甫洛夫提出来的,巴甫洛夫认为气质与高级神经活动的类型有关。他认为,高级神经活动的基本过程有三种特性即高级神经过程的强度、均衡性和灵活性。因此,巴甫洛夫把高级神经活动类型划分为以下四种:兴奋型、活泼型、安静型、抑郁型。

巴甫洛夫认为,四种神经活动类型与四种气质类型有紧密联系,高级神经活动类型是气质类型的生理基础,气质是高级神经活动类型的表现。

一、胆汁质

高级神经活动过程:强、不平衡——兴奋型,高级神经活动过程强于抑制过程。主要特点为极易兴奋而难以抑制。

气质类型特点:直爽热情,反应迅速、敏捷,具有外倾性;情感外露,情绪反应迅速,兴奋性高,容易剧烈变化,脾气暴躁易怒,好冲动,难于自我克制;精力较旺盛,能忍受强的刺激,能坚持长时间的工作而不知疲劳,在遇到困难时有坚韧不拔的劲头。

代表人物:张飞、李逵、鲁智深、李白

二、多血质

高级神经活动过程:强、平衡、灵活型——活泼型,高级神经活动的兴奋和抑制过程都比较强,且二者容易转化。

气质类型特点:活泼好动,反应敏捷,思维敏捷;在集体中朝气蓬勃,待人热情,善于交际,情绪丰富多变,具有外倾性;容易接受生活中的新鲜事物、适应新环境较快,兴趣广泛但容易变换,注意力转移的速度也较快,做事容易出现轻率不专一的特点。

代表人物:贾宝玉、王熙凤、小燕子、猪八戒

三、粘液质

高级神经活动过程:强、平衡、不灵活型——安静型,高级神经活动的兴奋过程和抑制过程都比较强,但是二者不容易转换,反应性低。

气质类型特点:安静踏实稳重,不善言谈,交际适度,反应速度慢,表现出内倾性;情绪兴奋性低,表现为沉着冷静,不易激动,情感很少外露;行为方面做事有条不紊,注意力容易集中,自制力强,但容易循规蹈矩,可塑性较差,缺乏生气,有些死板。

代表人物:爱迪生、爱因斯坦、林冲、陈景润

四、抑郁质

高级神经活动过程:弱型——抑郁型,高级神经活动的兴奋过程和抑制过程都比较弱,当有过强刺激作用时,容易引起疲劳,有时甚至导致神经衰弱。

气质类型特点:情感脆弱,情感发生缓慢、持久,容易多愁善感,易神经过敏,防御反应明显;行为孤僻、胆小,不善交往,反应迟缓,表现出明显的内倾性;但在做事方面表现出认真、仔细、心思细腻的特点。

代表人物:林黛玉

这些特征的不同组合便构成了个人的气质类型不同,它使人的全部心理活动都染上了个性化的独特色彩。气质类型本身在社会评价方面无好坏优劣之分,可以说,每一种气质类型中都有积极或消极的成分,在人格的自我完善过程中应扬长避短。

【小试牛刀】

1.明明安静稳重,反应缓慢,做事有条不紊,情绪内向,不易激动,适合做科研工作,因此比其他气质类型的人成就更高。( )

【答案】×。解析:明明的气质类型是粘液质,粘液质类型的人舍和从事细心、程序化、科研工作,但气质无好坏,因此没有成就高低之分,只是由于气质的不同适合的工作不同。因此,本题答案错误。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
王中王四肖精选一肖