您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 >

2021云南玉溪三支一扶公基备考公文知识:公文写作小窍门

2020-11-26 11:34:27| 来源:中公教育

玉溪三支一扶考试群:818357028

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2021年云南省三支一扶考试公告暂未发布,为了帮助大家更好的备考,玉溪中公教育分享云南三支一扶面试备考小建议。下面我们来学习一下吧!

一、牢记格式小妙招

在公文写作中,我们审文种是为了匹配到正确的格式。而文种格式涉及多样,大多数考生在这里的困惑就是不知道哪一个文种该匹配什么类型的书写格式,今天我们就小秘诀来牢记格式匹配。倡议、意见和书信格式齐全少不了;讲话类必备讲话稿,发言、讲解三步写;新闻报道和短文,像写作文一样行;核心记住提纲类,纲目式写上得分牢;题干若是没要求,格式一定严格写。

二、找点技巧必掌握

公文写作通常会在题干中明确作答对象,也就是明确了我们回到材料中找要点的方向。而我们回到材料中却依然缺少方法性,这时就要牢记:1、运用阅读方法,使用词句段阅读方法去找与对象息息相关的要点;2、概括提炼与对象相符的内容。紧紧围绕工作目标组织意图,找出相关要点。比如:找背景,找现状(成绩+问题)。主体根据材料和题干要求有所侧重。

三、行文逻辑分步写

公文写作在行文结构上也是有一定的规律可循,行文结构通常由三部分组成:开头+主体+结尾,分别展开谈一谈。开头必定要清晰,发文事由放首位;主体部分是重点,围绕工作目标、组织意图去展开;结尾起到总结作用,根据文种或材料适当而定。

四、格式位置要明确

格式一致贯穿整个公文写作,所以我们要牢牢记住格式的位置。标题首行居中写,题目给定直接抄,若是没有要记牢“关于+核心内容+文种”;发文对象在下行,称谓牢记顶格写,并且单独占一行;正文呈现在核心,大篇占据是合理;发文机关靠右下,独立成行是必须,发文日期在其下,两者要成轴对称。

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
王中王四肖精选一肖