您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021云南玉溪医疗招聘考试中医学资料:其它治法的注意事项总结

2020-11-26 11:35:44| 来源:中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

转眼间,2020云南医疗卫生E类考试已经结束,如果错过了的小伙伴可以开始为2021云南医疗卫生招聘考试做准备了。下面,玉溪中公教育和备考的小伙伴看一看关节学考点相关知识点,为2021年医疗卫生考试准备。

其他疗法包括了引流法、垫棉法、针灸法、熏法、熨法、热烘疗法、溻渍法、冷冻疗法和激光疗法等。

1.引流法

(1)药线引流:应该注意的是药线插入疮口中应留出一小部分在疮口之外,并将留出的药线末端向疮口侧方或下方折放,再以膏药或油膏盖贴固定。如脓水已尽,流出淡黄色黏稠液体时,即使脓腔尚深,也不可再插药线,否则影响收口的时间。

(2)导管引流:应该注意的是导管应放置在疮口较低的一端,以使脓液畅流。导管必须固定,以防滑脱或落入疮口内。管腔如被腐肉阻塞,可松动引流管或轻轻冲洗,以保持引流通畅。

(3)扩创引流:应该注意的是扩创后须用消毒棉花按疮口大小蘸八二丹或七三丹嵌塞疮口以祛腐,并加压固定,以防止出血,以后可按溃疡处理。

2.垫棉法:应该注意的是在急性炎症红肿热痛尚未消退时不可应用,否则有促使炎症扩散之弊。所用棉垫必须比脓腔或窦道稍大。用于黏合皮肉一般5~7天更换一次,用于袋脓可2~3天更换一次。应用本法未能获得预期效果时,则宜采取扩创引流手术。应用本法期间若出现发热、局部疼痛加重者,则应立即终止使用,采取相应的措施。

3.针灸法:应该注意的是凡针刺一般不宜直接刺于病变部位。疔疮等实热阳证不宜灸之,以免以火济火。头面为诸阳之会,颈项接近咽喉,灸之恐逼毒入里;手指等皮肉较薄之处,灸之更增疼痛,均不宜施灸。此外,在针灸的同时,应根据病情与内治、外治等法共同施用。

4.熏法:应该注意的是随时听取患者对治疗部位热感程度的反映,不得引起皮肤灼伤;室内烟雾弥漫时要适当流通空气。

5.熨法:应该注意的是同熏法,一般阳证肿疡慎用。

6.热烘疗法:应该注意的是同熏法,但一切急性皮肤病禁用。

7.溻渍法:应该注意的是用溻法时药液应新鲜,溻敷范围应稍大于疮面。热溻、罨敷的温度宜在45℃~60℃之间。淋洗、冲洗时已经用过的药液不可再用。局部浸泡一般每日1~2次,每次15~30分钟;全身药浴可每日1次,每次30~60分钟。

8.冷冻疗法:应该注意的是冷冻疗法使用后如有疼痛、水肿、水疱、出血或瘾疹发生,应做好相应的预防和处理。亦有患者可能出现色素脱失或色素沉着,一般经数月可自行消退。

9.激光疗法:应该注意的是创面浅而小者,治疗后没有明显渗出及红肿反应,则不需处理,但要保持创面干净。创面较大,面积超过1cm,或创面有渗液者,应使用无菌敷料包扎,并酌情用散焦二氧化碳激光或氦氖激光照射,可预防感染,加速创面愈合。

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
王中王四肖精选一肖