您现在的位置:首页 >教师资格 > 阅读资料 >

2020云南玉溪教师资格证面试:初中地理《选择不同的交通运输形式》教案

2020-12-04 11:11:00| 来源:中公教育

玉溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

很多小伙伴已经开始为2020年云南教师资格证面试做准备了,那你开始了吗?下面,玉溪中公教育带大家看一看下面的知识点。

一、教学目标

1.了解交通运输业的作用,掌握几种主要运输方式的特点,学会按客运、货运的性质和需要选择适宜的运输方式。

2.通过探究生活中的实例,发展探究地理问题的能力,能够利用所学的地理知识解决生活中地理问题的能力。

3.通过感受祖国交通运输线的发展,对学生进行爱国主义教育,培养地理人文情怀。

二、教学重难点

【重点】

不同交通运输方式的特征,能够对案例进行辨析。

【难点】

初步学会选择恰当的交通运输方式。

三、教学过程

环节一:导入新课

多媒体导入。教师在屏幕上展示下面两段材料:

(1)新中国成立以前,从成都到拉萨,翻山越岭,要走好几个月。现在坐汽车只需几天,坐飞机只要几个小时就可以到达。

西省地下埋藏有上千吨煤炭,过去,很多煤炭开采出来运不出去。另一方面,沿海许多城市因为缺煤,工厂不能全部开工,后来,修建了专门运煤的大秦铁路,山西的大量煤炭可以运出去了。并提出疑问:看了这则材料后有什么感想呢?

根据学生回答,祖国交通网络日新月异,进而导入新课。

环节二:新课讲授

1.交通运输网络

【教师提问】先来了解一下现代交通运输网络的概况,什么是现代交通运输网络呢?

展示,五种主要的交通运输方式图。

【师生总结】现代交通运输网络主要是指铁路、公路、航空、水路和管道运输等五种基本方式组成的综合运输网络。

2.不同交通运输方式特点

【教师活动】不同交通运输的特点是什么?

【学生活动】学生将思考结果展示交流。

【教师补充】在选择交通运输工具之前,要先了解不同交通运输特点。

(1)铁路运输的特点

【教师活动】展示火车站客、运货运图片。引导学生思考铁路运输特点。

【师生总结】铁路运输运量大,运输成本较低、能耗小,适应性强,主要承担中、长距离的客运和大宗的货运。

(2)公路运输的特点

【教师活动】展示快递送货上门图片。引导学生思考公路运输特点。

【学生回答】公路运输机动灵活,速度较快,适应性强,可以满足“门对门”的服务要求,把客、货直接送达目的地,因而是短途运输的主要方式

(3)水上运输的特点

【教师活动】展示宜昌码头繁忙景象图片。引导学生观察,思考特点。

【学生回答】水路运输的优点是运载量大,成本低,生产效率高,能耗小,投资少,缺点是速度慢,受自然条件的限制程度较大

(4)航空运输的特点

【教师活动】展示机场,飞机飞行图片。引导学生回忆自身出行案例思考运输特点。

【学生回答】航空运输快速,但运量小,运输成本高,主要承担国内外各大城市之间的快速客运和快速小件货运。

(5)管道运输的特点

【教师活动】展示我国西气东输图片。引导学生思考运输特点。

【师生总结】管道所运送的物品主要是液态和气态物质。管道运输占地少,可以不间断地运输,受自然条件影响小,但投资大、建设周期长。

3.选择交通运输方式应考虑的因素

【教师活动】选择交通运输方式考虑的因素有什么?多种交通运输方式我们应该如何选择?

【学生活动】通过充分讨论得出:运价、距离、速度、运量……

【教师补充】交通运输方式的选择,以“多、快、好、省”为原则。

环节三:巩固提高

教师组织学生进行练习:你能替他们选择合适的交通工具吗?

①在广州打工的四川农民工回家——火车

②两箱急救药品从北京运到昆明——飞机

③3吨活鱼从太湖运到上海——汽车

④从宜昌出发游览三峡的风光——轮船

环节四:小结作业

小结:师生共同总结本节课内容。

作业:课后搜集现代交通运输网络的相关资料,并且想想交通运输方式不同选择对我们的生产生活有哪些影响。

四、板书设计

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
王中王四肖精选一肖