您现在的位置:首页 >教师 > 阅读资料 >

2021云南玉溪教师招聘考试教育心理学知识:“我为教师狂”之二——了解学习动机

2020-12-11 09:30:23| 来源:玉溪中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2021云南玉溪教师招聘考试即将来临,相信很多小伙伴都在为2021云南玉溪教师招聘考试做准备,在此玉溪中公教育给大家提供一些考试的相关知识,希望能帮大家掌握,同时也祝大家考试顺利。

一、学习动机的一般分类

1.根据动机产生的诱因来源不同,学习动机分为内部学习动机和外部学习动机

内部动机,指的是个体由内在需要引起的学习动机,如好奇心、求知欲等。

外部动机,往往是由外部诱因引起,与外部奖励相联系,如学生努力学习是为了得到老师的表扬、父母的奖励,又或者是为了不被批评惩罚,都是外部动机。

2.根据学习动机内容的社会意义,学习动机分为高尚的动机和低级的动机

(1)高尚的动机,核心是利他主义,学生把当前的学习同国家和社会的利益联系在

一起。如为中华之崛起而读书。

(2)低级的动机,核心是利己的、自我中心的,以眼前的利益为主,如学生努力学习就是为了考个好成绩以拿到奖学金,买自己想要的东西。

3.根据动机行为与目标的远近关系,学习动机可以分为近景性动机和远景性动机

(1)近景性动机,与近期目标相联系,如我们小时候立志考清华北大。

(2)远景性动机,与长远目标相联系,如一个即将参加高考的学生立志考清华北大。

4.按学习动机与学习活动的关系,可以分为直接动机和间接动机。

直接动机,由学习活动本身直接引起,表现为对所学习的学科内容或学习活动的直接兴趣和爱好,比如有的同学十分喜欢做实验。

(2)间接动机,与社会意义相联系,是社会观念、父母意愿以及教师期望在学生头脑中的反映,与学习活动本身无太大关系。如爸妈希望学生考第一,学生非常努力的学习。

二、奥苏贝尔成就动机的分类

奥苏贝尔将学习动机分为了认知内驱力、自我提高内驱力、附属内驱力。

1.认知内驱力

认知内驱力是指一种学生渴望了解和理解,要求掌握知识以及系统地阐述问题并解决问题的倾向,是最重要而稳定的动机。如好奇心、求知欲等,是一种内部动机。

2.自我提高内驱力

自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望,并非直接指向学习任务本身。如努力学习就是为了向大家证明,第一名自己当之无愧,这显然是一种外部的动机。

3.附属内驱力

附属内驱力是学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要。如为了老师和爸爸妈妈的表扬而努力学习,是一种外部的动机。

这三种内驱力在不同时期对人的影响是不同的。在儿童早期,附属内驱力最为突出。而到了青年期,认知内驱力和自我提高内驱力会逐渐成为学生学习的主要动机。

考情讲解:这部分主要以客观题形式考查,第一种考查分类标准对应的不同动机类型,如根据( ),将学习学习动机分为了内部和外部动机或根据动机产生的诱因来源不同,将学习动机分为内部动机和外部动机;第二种,直接考察定义或例子反选题,如学生努力学习是为了得到老师的表扬,为内部动机还是外部动机,进行选择;有时候也会多层次考查,如“为中华之崛起而读书”是高尚的、间接的远景动机。所以需要大家理解并牢固掌握每一个学习动机的含义。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
王中王四肖精选一肖