您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021云南玉溪医疗招聘考试中医学资料:中医外科学的病因病机(二)

2020-12-14 10:24:52| 来源:玉溪中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

转眼间,2020云南医疗卫生E类考试已经结束,如果错过了的小伙伴可以开始为2021云南医疗卫生招聘考试做准备了。下面,玉溪中公教育和备考的小伙伴看一看关节学考点相关知识点,为2021年医疗卫生考试准备。

1.恣食膏粱厚味,醇酒炙煿或辛辣刺激之品,可使脾胃功能失调,湿热火毒内生,同时感受外邪就易发生痈、有头疽、疔疮等疾病。

2.饮食不节,胃肠运化失职,糟粕积滞,生湿生热,气血不和,以致湿热瘀血壅滞肠道,而发生肠痈。

3.气虚者则难于起发、破溃;血少者难于生肌收口。因此,在治疗过程中常用扶正托毒,调补气血之法,以助气血之恢复,而使疾病早日痊愈。

4.当脓肿形成后,若治疗得当,及时切开引流,或人体正气不衰,抗病能力尚强,脓肿自行溃破,脓液畅泄,毒从外解,气血凝滞得以通畅,形成溃疡后,腐肉逐渐脱落,新肉生长,最后疮口愈合。

5.房室损伤,主要指早婚,房劳过度与妇女生育过多等因素,导致肾精耗伤、肾气亏损、冲任失调,或因小儿先天不足,肾精不充,这些均能引起身体衰弱,易为外邪所侵,而发生外科疾病。

6.瘰疬治愈之后每因体虚而复发,尤以产后更为多见,亦由肾虚所致。

7.因体虚正不胜邪,而使毒邪走散,内陷脏腑,如毒邪攻心,蒙闭心包,扰乱神明,以致出现神昏谵语。

8.由房室损伤而致虚寒证象较多,常伴腰疲、遗精、神疲乏力、眩晕、畏寒、月经不调、经闭等全身症状。

9.喻嘉言所说:“疮疡之起,莫不有因”。

10.外因者,天时不正之时毒也,起居传染之秽毒也。

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
王中王四肖精选一肖