您现在的位置:首页 >云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2021云南玉溪公务员考试行测技巧:诺贝尔奖常识

2020-12-15 15:01:00| 来源:玉溪中公教育
2021云南省考公告预约

玉溪公务员考试交流群: 232688904

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2021年云南玉溪公务员考试公告暂未发布,很多小伙伴已经在积极的备考,在行测的学习过程中,你有没有什么困惑呢?今天玉溪中公教育就和大家分享一下行测考试技巧。

诺贝尔奖是享誉全球的奖项,享有至高的荣誉。同样也是各种类型公职考试的常考常识,知名度如此之高的奖项,但,你真的了解它么?中公教育在此为考生们做一下知识普及。

1. 诺贝尔是哪个国家的?诺贝尔奖是以诺贝尔名字命名,他是瑞典化学家。

2. 诺贝尔发明的是火药还是炸药?当然不是火药,火药是我国的四大发明(指南针、造纸术、印刷术、火药),诺贝尔发明的是炸药,历经千辛万苦,利用硝化甘油制造出现代炸药,并因此专利成为瑞典首富。

3. 为何要设立如此奖项?诺贝尔发明炸药的初衷是想造福人类,用于工矿爆破等,但不想却应用到战争,成为杀人利器。虽获得巨额财富,心中不安,加之无子嗣,其在即将辞世之际,诺贝尔立下了遗嘱:“请将我的财产变做基金,每年用这个基金的利息作为奖金,奖励那些在前一年度为人类做出好的贡献的人。”

4. 诺贝尔有哪些奖项?诺贝尔奖最初分设物理、化学、生理学或医学、文学、和平五个奖项,于1901年首次颁发。1968年,瑞典国家银行在成立300周年之际,捐出大额资金给诺贝尔基金,增设“瑞典国家银行纪念诺贝尔经济科学奖”该奖于1969年首次颁发,人们习惯上称这个额外的奖项为诺贝尔经济学奖。这也是一个诺贝尔自己都不知道的奖项。

5. 诺贝尔为何没有数学奖?传言说诺贝尔有一个比他小13岁的女友,但她后来和一位数学家私奔了,这件事让诺贝尔大受刺激,他从此不谈婚娶,直到生命的尽头仍是个单身汉。也正是因为这件事,诺贝尔在设立诺贝尔奖时毫不客气把数学排除在外。当然,这只是子虚乌有的传言。实际上诺贝尔忽视数学是受他所处的时代和他的科学观的影响。19世纪下半世纪,化学领域的研究一般不需要高等数学,他本人根本无法预见到数学在推动科学发展上所起到的巨大作用,因此忽视了设立诺贝尔数学奖。

6.目前有几个中国人获得过诺贝尔奖?的确,中国人有比较深的诺贝尔情结,获此奖项者屈指可数。2012年,莫言,凭借《红高粱家族》获得诺贝尔文学奖,2015年屠呦呦获得诺贝尔生理或医学奖,奖励其主导发现的青蒿素对于治疗疟疾的贡献。但,一定不能忘记另一位大名鼎鼎的老先生,杨振宁先生早在1957年就获得诺贝尔物理学奖,只是在1962年加入美国国籍,长久以来一直以美籍华人身份出现在公众视野,但其在2015年宣布放弃美国国籍,随后加入中国国籍,所以他是实际第一个获得诺奖的中国人。

例题:以下奖项不是以人名命名的是( )

A. 菲尔茨奖

B. 图灵奖

C. 格莱美奖

D. 普利策奖

答案:C. 解析:诺贝尔没有数学奖,而被誉为数学界的诺贝尔奖就是菲尔茨奖,是以已故加拿大数学家菲尔茨的姓氏命名,每四年颁一次,颁给有卓越贡献的年轻数学家。图灵奖被誉为计算机领域的诺贝尔奖,名称源自英国科学家图灵。普利策奖是1917年根据美国报业巨头约瑟夫·普利策(Joseph Pulitzer)的遗愿设立,二十世纪七八十年代已经发展成为美国新闻界的一项最高荣誉奖,被称为“新闻界的诺贝尔奖”。而格莱美奖是由美国国家科学院录音艺术与科学学院在美国主办的音乐类奖项,创办于1958年。格莱美奖与电影类的奥斯卡金像奖、电视类的艾美奖、戏剧类的托尼奖共称为美国年度四大娱乐奖项。格莱美奖最初叫留声机奖,英文名称“Gramophone”谐音为“Grammy”,所以中文名为格莱美奖。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

2021云南公务员考试信息关注玉溪中公教育官方网站,更多报考问题详询中公教育考试咨询师

2021省考考试流程 · 备考信息汇总

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
王中王四肖精选一肖