您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021国家公务员考试申论技巧:如何提的对策更丰富

2020-12-15 15:51:17| 来源:玉溪中公教育

编辑推荐玉溪公务员考试交流群:103056399

编辑推荐关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在2021国家公务员考试申论备考过程中,申论学习会让很多考生会感觉很头疼,可是,申论占分又特别高,考的是一个知识积累,今天,跟随玉溪中公教育,来学习今日份国考申论知识吧!

对于申论提出对策题,考生们面临的一个难点是对话题不熟悉、积累不足,基于问题、原因等倒推对策时,细节内容拓展不足,针对性不强。

一、知方法

针对提的对策不丰富,思路展不开这种问题一定要注意作答的时候不能局限于一个方面进行答题,建议大家从以下几种思路展开思考:①多个阶段:前期准备;中期开展;后期保障。②多个主体:思考谁是主体,谁是客体,常见政府、企业、农民、大学生、媒体、公益组织等。③多个层次:涉及人的主观认识、客观制度规则、以及灵活多变的手段方式。④多个范畴:涉及多个事物范畴,最典型的案例是“五位一体”。⑤从主体+对象+手段+目的/意义入手,也就是谁+对谁+做什么+解决什么问题/达到什么效果。

二、练习题

【试题再现】

“况且干了这么长时间,也没有一个单位有人来管。”小张向记者坦言。

这个地下黑加工点一个月就销售非法加工的茄参2.6万斤,销售额达30余万元,毛利润能达到10万元。记者向有关单位反映地下黑加工点的情况时,发现处理此事牵涉等多家行政或执法单位,“三个和尚没水吃”,在实际管理过程中,出现了“好事人人都管”、“坏事人人管不了”的现象。(材料节选)

【玉溪中公解析】

此篇材料的主题是针对食品安全问题提出解决建议。从这几段材料中可以看到并没有直接对策,只能得到如下问题:缺乏政府监管,食品安全问题涉及部门多,权责不清。针对此问题,同学们第一想法就是要加强监管,这时就要想怎么加强监管,如何监管,谁去监管,怎么统筹多部门等要素。

因此围绕如上信息,可以得到如下的对策:成立小组:市委市政府牵头,由工商、质监、农委、公安等部门共同组成联合处理小组,开展专项整治,明确职责。

三、常积累

大家可积累一些常用的对策,在做题的时快速解题。例如:

①思想意识类:宣传教育,加强宣传引导,通过微信,微博,官方网站,电视等线上渠道和入户走访,发放宣传手册,张贴宣传稿,开展讲座,座谈会等线下方式相结合,广泛宣传…(内容),树立…观念/提高…意识/转变…观念等

②设施类:完善基础设施建设,开展便民工程,完善相关配套设施、孵化器

③投入类:

资金:加大资金投入;争取财政资金,招商引资、拓宽资金渠道、提供资金保障、打造完善的融资平台、引进社会资本

人力:建设人才队伍/体系、引进相关专业人才、启动人才培养计划、畅通晋升渠道,建立健全科学的选拔机制,让能者上庸者下

④监管类:成立相关工作小组、设立专门机构,加强部门协作/监管;开展专项整治活动,开展联合执法,加大执法力度;发挥群众监督、畅通监督渠道、创新监管方式

⑤规划类:科学合理规划、合理进行顶层设计、坚持大局谋划、加强整体部署

⑥政策类:加大政策力度、完善相关法律法规、出台司法解释、明确法律模糊地带,提供法律依据。

 

  更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
王中王四肖精选一肖