您现在的位置:首页 >三支一扶 > 阅读资料 >

2021云南玉溪三支一扶公基备考法律知识:刑法亮点分析之刑事责任年龄

2020-12-15 15:57:22| 来源:玉溪中公教育

玉溪三支一扶考试群:818357028

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2021年云南省三支一扶考试公告暂未发布,为了帮助大家更好的备考,玉溪中公教育分享云南三支一扶面试备考小建议。下面我们来学习一下吧!

刑法是规定犯罪和刑罚的法律,是掌握政权的统治阶级为了维护本阶级的利益,以国家的名义根据自己的意志,规定哪些行为是犯罪并给予何种刑事处罚的法律规范的总称。就犯罪而言,犯罪具有严重的社会危害性特征,但并不是所有具有严重危害性的行为都能构成犯罪,因而受到刑事处罚,也即今天所要研究的影响犯罪构成因素之一,刑事责任年龄。法律规定行为人应负刑事责任的年龄,根据人的生理与心理发展成熟度及社会化水平确定。

一、法条规定

确定什么年龄开始负刑事责任,是刑事立法中的重要问题之一。从我国刑法的规定来看,将刑事责任年龄划分为三个阶段:

《刑法》第十七条规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

二、法条解释

通过法条,我们可以看到,不满十四周岁的人,不负任何刑事责任。这也是基于未满十四周岁的人,由于身心发育未成熟,尚且还不具备必要的辨别是非善恶的能力,而对他们所实施的危害社会的行为不以犯罪论处,不追究刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,虽然已经有了一定的辨别是非善恶的能力,但是年纪尚小,缺乏法制观念,因此,对他们的危害行为一般不予认定构成犯罪,而只对某些严重的危害社会行为认定构成犯罪,承担刑事责任。已满十六周岁的人,已经具有辨别是非善恶和控制自己行为的能力,因此,法律要求他们对自己的一切犯罪行为应当承担刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人,他们虽然具有一定的辨别是非能力,但因为尚未成年,容易受到外界的不良影响,同时,未成年可塑性强,更易于改造教育,因此,对他们所实施的犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

其次,关于年龄的计算,法律规定的年龄,一律按照公历的年月日计算,并且应当自行为人出生的年、月、日起按日为单位计算实足年龄。例如,“已满十四周岁“则应当从周岁生日第二天起算,其他不满十六周岁,不满十八周岁均应当依此计算。

三、考察要点

刑事责任年龄的规定,为考试主要提供了两部分考点。第一是刑事责任年龄的起算点,及十四周岁至十六周岁年龄段应当负责的犯罪行为。第二是针对已满十四周岁不满十八周岁的未成年人处罚原则,应当从轻或者减轻处罚。

当然,大家应该关注到,刑法修正案(十一)草案二审稿于今年10月13日已提请全国人大常委会会议审议,其中关键点就是刑事责任年龄拟进行调整:12周岁至14周岁故意杀人等犯罪或将负刑责。刑事责任年龄作为刑法中的重点内容,希望大家能掌握考试要点,一起关注变化,一起解决考试问题。

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
王中王四肖精选一肖