您现在的位置:首页 >医疗卫生 > 阅读资料 >

2021云南玉溪医疗招聘考试卫生法规知识:“乙类甲管”知多少

2020-12-15 15:58:14| 来源:玉溪中公教育

溪教师招聘考试群:838723667

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

转眼间,2020云南医疗卫生E类考试已经结束,如果错过了的小伙伴可以开始为2021云南医疗卫生招聘考试做准备了。下面,玉溪中公教育和备考的小伙伴看一看关节学考点相关知识点,为2021年医疗卫生考试准备。

提到我们国家的法定传染病,许多人肯定都听说过甲类的鼠疫、乙类的肝炎和丙类的腮腺炎等等,但是在乙类传染病中却有几种传染病,它们虽然身处乙类传染病中,却是按照甲类传染病的管理措施来监管,俗称“乙类甲管”。下面就来简单了解一下目前这三个特殊的传染病,分别是传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽以及在今年造成很大影响的新型冠状病毒肺炎(COVID-19)。

首先是传染性非典型肺炎,也就是大家口中的“SARS”。2003年也是所有人无法遗忘的一年。该病于2002年11月首先在我国广东省佛山市被发现,2003年1月底开始在广州流行,2~3月达高峰。随后蔓延到山西、北京、内蒙古、天津及河北等地。2003年2月下旬开始在我国香港流行,并迅速波及越南、加拿大、新加坡、我国台湾省等地。2003年4月我国将SARS列入法定传染病管理范畴。2004年12月新《传染病防治法》将其列为乙类传染病,但其预防控制措施采取甲类传染病的方法执行。发现或怀疑本病时应尽快向卫生防疫机构报告。做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

其次是炭疽中的肺炭疽,这也是炭疽中的一种比较常见且严重的分类。炭疽是由炭疽杆菌引起的动物源性传染病,临床上主要为皮肤炭疽,其次为肺炭疽和肠炭疽,严重时可继发炭疽杆菌败血症和炭疽脑膜炎。炭疽属于乙类传染病但是肺炭疽是按照甲类传染病的措施进行管理。

最后一个“乙类甲管”的传染病,可以说最是家喻户晓的一个。2019年12月以来,湖北省武汉市出现了新型冠状病毒肺炎疫情,随后,我国其他地区及境外多个国家也相继发现了此类病例。该病作为急性呼吸道传染病已纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,按甲类传染病管理。通过釆取一系列预防控制和医疗救治措施,我国境内疫情得到了及时有效的控制。

我国的法定传染病随着多年的发展,其实并不只有如今的这三种传染病,如2013年我国曾经将H7N9人感染高致病性禽流感纳入过“乙类甲管”,后已取消,还有脊髓灰质炎也是作为曾经的“乙类甲管”的一员。其实不论是“乙类甲管”,还是其余的法定传染病,我们都需要及时采取有效的控制,如此才能遏制住疫情的蔓延。

 更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
王中王四肖精选一肖