您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2021国家公务员考试申论技巧:“巧写”议论文

2020-12-16 10:53:59| 来源:玉溪中公教育

编辑推荐玉溪公务员考试交流群:103056399

编辑推荐关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在2021国家公务员考试申论备考过程中,申论学习会让很多考生会感觉很头疼,可是,申论占分又特别高,考的是一个知识积累,今天,跟随玉溪中公教育,来学习今日份国考申论知识吧!

申论议论文写作中,考生往往面临不会写、写不美的困惑。考生一般将文章写作的问题归咎于自身知识储备不足,而忽略了写作技巧的掌握。而掌握丰富多样的写作方式方法,恰恰是作文的有效补充,可以使文章可读性、论证性更强,也更易获得阅卷老师青睐。接下来中公教育教给考生们如何“巧写”申论议论文。

一、标题

技巧总结:对仗式标题是一种常见的标题写作方式,建议在拟定对仗式标题时,注意前后句式相近,使用同样的动宾搭配方式,并且使用含义相近的同性词语进行对应表述,会起到意想不到的效果。

示例:追求平凡人生 创造非凡价值

二、开头

技巧总结:排比式开头能够在文章开篇之时就向阅卷老师传递出丰富的知识储备,且容易做到对仗、规整表述,可读性较强,效果往往较好。建议考生进行典型案例的精炼总结,养成高度概括案例的表述习惯,以适应开头字数简短,对表达水准较高的基本要求。

示例:从孟泰甘心坚守平庸,打造出闻名全国的“孟泰仓库”;到原公浦工作不畏艰苦,为原子弹诞生贡献自己的“三刀”;再到黄文秀树立理想,为实现“人生路上的长征”奉献出宝贵生命。他们不但让自己生命的真谛得以诠释,实现伟大的个人价值,而且形成示范效应,照亮了无数建设者们前进的道路,值得每一位普通人学习和崇拜。因此,实现民族复兴,我们必须甘于平凡,在平凡中创造出不平凡的个人价值。

三、分论点

技巧总结:理证法和例证法没有本质上的区别,建议考生不要偏爱,文章中尽量不同分论点用不同方式进行论证。例证法建议举例时要有针对性,且言简意赅,不要赘述案例,同时要强化对案例的分析练习,理证法则建议尝试丰富论证手段,除传统的原因、影响、对策角度,可以扩充到原理效应、权威观点、个人经历等角度。

示例:

不卑不亢,坦然自若,让平凡的人生不平凡,于风雨中激情绽放。如果不能在成长历程中正视风雨,甘于平凡,那么实现人价值终将是水中之月,镜中之花。方仲永年幼时才华横溢,天赋秉异,然而,他却没有将自己的优点转化为优势,反而故步自封,甘于现状,最终陷入平庸,贻笑大方。要避免方仲永式悲剧再次发生,需要我们正视自我,积极向上。一方面,面对生活工作中的挫折,应牢记“不抛弃,不放弃”的做人理念,正视缺点,改正缺点,另一方面,面对小小的成功,应不负“不忘初心,牢记使命”的殷切嘱托。只有坦然面对一切,不卑不亢,才能“任尔风雨凌厉,我自岿然不动”,坚持做最真实的自己。

充满理想,志存高远,让平凡的人生不平凡,于浪潮中坚定信念。“远大理想信念是追求梦想,让人生更有意义的必备条件”。井底之蛙的故事告诉我们,如果贪图安逸的现实环境,不愿打破现状,那么,自己终将坐井观天,原地踏步。在新时代更是如此,当下的社会日新月异,知识更新迭代周期愈发变短,每一位当代人必须敢于打破现状,敢于开创先河,敢于争做人先,才能成为时代引领者,而要实现这一目标,远大的个人抱负是前提条件。不但需要我们认真学习,在书本中陶冶情操,不断提升个人知识储备与道德修养,而且需要将个人理想与祖国情怀有机结合,只有如此,才能达到“先天下忧,后天下乐”的精神境界。

四、结尾

技巧总结:结尾要承担回扣论点、升华主题的任务,因而不需要长篇大论。建议考生按部就班完成两大任务即可,注意升华主题时不要过度,在主题基础上提升一个档次即可,也可与当地发展实际相结合,避免假大空。

示例:行者方致远,奋斗路正长。让自己在平凡的人生中做到不平凡,我们既需要远大理想的支撑,又需要艰苦奋斗的勇气,更需要坦然自若的修养。只有如此,才能在建设小康社会的时代浪潮中勇立潮头,奋辑扬帆。

 

  更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
王中王四肖精选一肖