您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2021云南玉溪事业单位招聘考试科技知识:肝炎病毒

2020-12-16 15:42:17| 来源:云南中公教育

玉溪事业单位考试群:925897169

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2020下半年云南玉溪事业单位招聘考试已经结束了,错过了的小伙伴可以开始备考21年的了,虽然2021云南事业单位招聘公告还未发布,但提前备考总是好的。下面,玉溪中公教育和大家分享一些知识点,大家记一记,为21年考试做准备。

1. 肝炎概述

肝炎是肝脏炎症的统称。通常是指由多种致病因素--如病毒、细菌、寄生虫、化学毒物、药物、酒精、自身免疫因素等使肝脏细胞受到破坏,肝脏的功能受到损害,引起身体一系列不适症状,以及肝功能指标的异常。由于引发肝炎的病因不同,虽然有类似的临床表现,但是在病原学、血清学、损伤机制、临床经过及预后、肝外损害、诊断及治疗等方面往往有明显的不同。

需要注意的是,通常我们生活中所说的肝炎,多数指的是由甲型、乙型、丙型等肝炎病毒引起的病毒性肝炎。那接下来我们就针对肝炎病毒进行进一步了解。

2. 肝炎病毒

(1)病毒核酸分类:

肝炎病毒,是指引起病毒性肝炎的病原体。人类肝炎病毒有甲型、乙型、丙型、丁型、戊型病毒之分。甲型肝炎病毒呈球形,无包膜,核酸为单链RNA。乙型肝炎病毒呈球形,具有双层外壳结构,外层相当一般病毒的包膜,核酸为双链DNA。除乙型肝炎病毒遗传物质为双链DNA外,其他类型病毒均为单链RNA。

(2)传染方式分类:

甲型肝炎以及丙型肝炎其病毒通常由病人粪便排出体外,通过被污染的手、水、食物、食具等传染。多因为水源被粪便污染所导致的,发病高峰多于雨季或者洪水后,其流行规模视水源污染程度而异。

其他类型病毒引起的肝炎会通过密切接触、血液和注射方式传播。

(3)治疗及表现情况:

在上述五种肝炎病毒中,甲肝的症状最显著,表现为急性肝炎,临床上以疲乏,食欲减退,肝肿大,肝功能异常为主要表现,随着灭活疫苗在全世界的使用,甲型肝炎的流行已得到有效的控制。丁型病毒性肝炎是由丁型肝炎病毒(HDV)与乙型肝炎病毒等嗜肝DNA病毒共同引起的传染病。戊肝主要见于亚洲和非洲的一些发展中国家。一般在发达国家以散发病例为主,发展中国家以流行为主。自1980年后中国新疆地区曾有数次流行,其他各地均有散发性戊型肝炎的报告,约占急性散发性肝炎10%,至少已有6个省市自治区曾报告发生戊型肝炎暴发流行。最难对付的就是乙肝和丙肝,属于慢性肝炎,潜伏期较长。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)
关键词阅读 2021玉溪事业单位

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
王中王四肖精选一肖