您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 >

2021云南玉溪事业单位招聘考试经济知识:自贸区与自贸港

2020-12-16 15:43:11| 来源:云南中公教育

玉溪事业单位考试群:925897169

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2020下半年云南玉溪事业单位招聘考试已经结束了,错过了的小伙伴可以开始备考21年的了,虽然2021云南事业单位招聘公告还未发布,但提前备考总是好的。下面,玉溪中公教育和大家分享一些知识点,大家记一记,为21年考试做准备。

一、自由贸易区

自由贸易区,是指签订自由贸易协定的成员国相互彻底取消商品贸易中的关税和数量限制,使商品在各成员国之间可以自由流动。但是,各成员国仍保持自己对来自非成员国进口商品的限制政策。有的自由贸易区只对部分商品实行自由贸易,如“欧洲自由贸易联盟”内的自由贸易商品只限于工业品,而不包括农产品。有的自由贸易区对全部商品实行自由贸易,如“拉丁美洲自由贸易协会“和“北美自由贸易区”,对区内所有的工农业产品的贸易往来都免除关税和数量限制。

自贸区最早可追溯到古希腊时代。当时胖尼基人将泰尔和迎太基两个港口划为特区,对外来的商船尽量保证其安全航行,这即为自由港区的雏形。1547年,意大利在其西北部热那亚湾建立雷格亨自由港,这被认为是世界上第一个正式命名的自由港。此后的17-19世纪,自由港和自贸区开始逐渐在西欧许多国家风行。2013年8月,党中央、国务院决定设立中国(上海)自由贸易试验区,这是我国第一个自贸试验区。2020年9月21日,国务院正式印发《中国(北京)、(湖南)、(安徽)自由贸易试验区总体方案》,明确在北京、湖南、安徽三省市设立自贸区。截至2020年10月,我国自贸区总数已达21个。

二、自由贸易港

自由贸易港是指设在国家与地区境内、海关管理关卡之外的,允许境外货物、资金自由进出的港口区。对进出港区的全部或大部分货物免征关税,并且准许在自由港内,开展货物自由储存、展览、拆散、改装、重新包装、整理、加工和制造等业务活动。2018年4月13日,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

与自贸区相比,自贸港的“自由”范围更广泛,除了贸易自由外,还包括投资自由,资金流动自由,雇工自由、经营自由、经营人员出入境自由等。自贸港的重点不在于可复制可推广,而是强调对标国际最高标准。因此,与自贸试验区相比开放领域更广,开放程度也更高。

三、习题练习

(单选)2020年9月21日,国务院正式印发《中国( )、( )、( )自由贸易试验区总体方案》,明确在( )、( )、( )三省市设立自贸区。

A.北京、湖南、浙江

B.北京、安徽、浙江

C.北京、湖南、安徽

D.安徽、湖南、浙江

【答案】C。解析:2020年9月21日,国务院明确在北京、湖南、安徽三省市设立自贸区。故本题答案为C。

 

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:严迪)
关键词阅读 2021玉溪事业单位

免责声明:本站所提供均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

玉溪中公教育yxzgjy

点击关注我们

立即关注

200w+粉丝10万+阅读量10000+互动量

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
报考指导阅读资料考试题库
王中王四肖精选一肖